8 декабря, четверг 13:45

Представители «Сахалинстрой» прошли обучение проектному финансированию

20.07.2020

Правительство Сахалинской области проводит обучение островных заказчиков и подрядчиков основам проектного управления в отрасли. 16 июля специалисты администрации Ассоциации "Сахалинстрой", включая весь состав отдела контроля, прослушали курс на тему: "Организация работы объектового стенда производственного контроля на строительных объектах Сахалинской области". Об этом проинформировала саморегулируемая организация.

В рамках обучения, директор департамента отраслевого развития министерства по эффективному управлению регионом Александр Гоголин рассказал об инструментах бережливого производства, с помощью которых можно минимизировать потери в строительной отрасти и избежать срывов сроков исполнения муниципальных контрактов:

"В любом строительстве есть три важных составляющих: цена, качество и срок сооружения объекта. Цена и качество всегда определены контрактом, единственное, чем может управлять организация, - это срок строительства. Исходя из практики муниципальных заказов - управлять может, но не всегда получается сделать это правильно. Основная сложность наших строителей заключается в том, что очень мало внимания уделяется процессу рациональной и правильной организации работ. Другой не менее важной проблемой является отсутствие прозрачности в процессе сооружения объектов. Поэтому в процессе обучения мы учим применять инструменты бережливого производства, направленные на устранение потерь из процессов строительства, организацию логически правильной последовательности выполнения строительных работ и создание единого информационного пространства для управления строительным процессом".

В процессе обучения были рассмотрены проблемы, возникающие в строительной отрасли, а также современные подходы к управлению производством. Александр Гоголин разъяснил порядок соблюдения ответственными лицами подрядных компаний и структурных подразделений применения инструментов бережливого производства. Основной акцент был сделан на оформление и актуализацию стендов производственного контроля и анализа. Это инструмент, используемый для обеспечения визуального менеджмента и контроля выполнения планов строительно-монтажных работ на объекте строительства.

Напомним, что в апреле текущего года МКУ "Управление капитального строительства" разработал стандарт эффективного управления сооружением (СЭУС).

"Сегодня наши строители-подрядчики обязаны на каждом объекте оформлять информационный стенд, где должны отражать "фотографию рабочего дня". Должна быть карта текущего состояния процесса и выявления в нем основных потерь. Инженер проекта и мастер должны владеть методами проведения анализа работ на основе полученных данных и разрабатывать мероприятия по совершенствованию организации труда, приобретать опыт самостоятельного выявления и устранения потерь на рабочих местах. Сегодня на более высоком и жестком уровне стоят вопросы повышения безопасности, качества и производительности труда. И этому нужно учиться. Поэтому всем членам Ассоциации - строительным организациям - необходимо пройти обучение в рамках проектного управления", - подвел итог на семинаре генеральный директор Ассоциации "Сахалинстрой" Валерий Мозолевский.

Все о саморегулировании