2 октября, воскресенье 18:59

Белгород занял третье место в «цифровом» рейтинге городов по версии «Сколково»

24.07.2020

Лидером рейтинга стал Краснодар, второе место – у Екатеринбурга

В рамках исследования бизнес-школы «Сколково» «Цифровая жизнь российских регионов» более чем 90 городов проверили на наличие и доступность цифровых услуг в ключевых сферах повседневной жизни — транспорте, финансах, торговле, соцсфере, медиа и госсекторе. А также изучили интерес людей и активность использования ими цифровой инфраструктуры на основе поисковых запросов и действий в соцсетях.

«Белгород, занимающий 3-ю позицию в общем рейтинге – редкий пример весьма сбалансированного предложения и спроса. И предложение, и спрос развиты в администрации, здравоохранении и торговле, также высокое предложение имеет место в образовании. Спрос сильно проваливается в финансах», – говорится в исследовании.

По данным авторов исследования, уровень цифровизации в изученных городах различается в разы, причем «цифровой разрыв» в большей степени определяется спросом — то есть потребностями и запросами жителей городов, нежели предложением – услугами и сервисами местных поставщиков и провайдеров.

«Из года в год мы наблюдаем у белгородцев всё больший спрос на цифровые услуги. Об этом свидетельствует постоянный рост числа жителей, зарегистрированных на портале госуслуг (сейчас это уже более 90%), а также пользователей различными сервисами и приложениями. Люди активно используют безналичную оплату в общественном транспорте, льготники – электронный проездной, во время карантина был огромный скачок в дистанционном обучении. И это, не говоря уже о сервисах крупных IT-компаний (Яндекс.Такси, Яндекс.Карты, 2ГИС и тд.), которые очень популярны у белгородцев», – отмечает начальник департамента цифрового развития Белгородской области Евгений Мирошников.

Напомним, что Белгород входит в число пилотных участников федерального проекта «Умный город». Он направлен на повышение эффективности управления городской инфраструктурой за счет внедрения современных цифровых и инженерных решений и будет реализовываться до 2024 года в рамках двух нацпроектов — «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда».

ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ