2 октября, воскресенье 02:34

Смоленщина занимает 21 место в России по жилью

22.07.2020

В «Объединении смоленских строителей» назвали основные точки роста в развитии отрасли

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов за 2019 год по качеству жизни населения. Данные были опубликованы 21 июля 2020 года. Одним из главных индикаторов рейтинга, как подчеркнули в «Объединении смоленских строителей», стал анализ обеспеченности граждан жильём.

Регионы ранжировали по целому ряду индикаторов, влияющих на уровень жизни россиян. Аналитики выбрали для оценки регионов страны десять критериев, среди которых: оборот розничной торговли на душу населения, доступность жилья, уровни занятости и сбережений, обеспеченность педагогами и врачами. Учитывались также климатические условия проживания. Оценки делали на основе данных Росстата, Федеральной налоговой службы и Банка России.

Первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург, он превзошел Москву по показателю обеспеченности населения жильём (соотношение общей площади жилого фонда и населения региона). Смоленская область заняла в общем рейтинге 33-е место, показав хороший результат по стране. А по индикатору «обеспеченность жильём» Смоленщина среди всех регионов РФ находится на 21-м месте.

29,4 кв.м жилья на смолянина сейчас

За 2019 год в Смоленской области введено в эксплуатацию 426,8 тыс. кв. метров жилья, что на 18,6 %, или на 67,1 тыс. кв. метров больше, чем годом ранее. Жилые дома вводились в эксплуатацию в Смоленске и Десногорске, а также в 25 муниципальных районах. В областном центре построено 160 тыс. кв. метров общей площади жилых помещений, что на 32,9% больше уровня 2018 года, в том числе индивидуальными застройщиками сдано в эксплуатацию 30,8 тыс. кв. метров жилья - на 4,8 % больше, чем в 2018 году. Объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство» за 2019 год, составил 25 642,8 млн рублей. За январь-апрель 2020 года этот показатель равен 5118,7 млн рублей, что соответствует 101,1% от аналогичного периода предыдущего года.

В Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» подчеркнули, что включение в рейтинговое исследование такого индикатора, как соотношение общей площади жилого фонда и населения региона, является одним из ключевых для анализа качества жизни населения территорий. По состоянию на начало года обеспеченность смолян жилой площадью составила 29,4 кв. метра, что на один кв. метр больше, чем за 2018 год. И смоленские строители уверены, что в рейтинге за 2020 год область также не окажется в числе аутсайдеров.

Впервые со времен «хрущёвок»

Комментарий для «Смоленской газеты» о сегодняшнем состоянии дел в отрасли дал Генеральный директор Ассоциации СРО «Объединение смоленских строителей» Игорь Александрович ТАБАЧЕНКОВ:

«Наша организация и все компании, являющиеся ее членами, с большим вниманием отнеслись к июльскому заявлению Президента России Владимира Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Глава государства заявил о том, что у страны появился шанс решить вопросы с обеспечением граждан жильём. «У нас есть исторический шанс в обозримые сроки, может быть, впервые за всю историю России, кардинально решить жилищный вопрос. И нужно не упустить этот шанс», - отметил глава государства на видеоконференции, которую транслировал телеканал «Россия 24».

Отвечая вице-премьеру Марату Хуснуллину, который заявил, что к 2026 году жильё смогут получить около 5 млн семей, президент призвал «добиться большего» и «ставить перед собой амбициозные цели». На нацпроект «Жильё и городская среда» до конца 2024 года будет направлено около триллиона рублей, 90% составят средства федерального бюджета. Президент РФ поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения жильём граждан, имеющих невысокий уровень доходов, на условиях его сохранения в публичной собственности. Это и ряд других поручений по результатам проверки исполнения законодательства и по вопросам жилищного строительства опубликованы на сайте Кремля.  А 21 июля на сайте Президента РФ размещён текст «Указа о национальных целях развития России до 2030 года». В частности, в нём сказано, что в рамках национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» предполагается улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно и увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год.

В последний раз такие глобальные задачи по улучшению жилищных условий в стране ставились, пожалуй, только во времена Никиты Хрущёва, и надо отдать должное - «хрущёвки» на многие годы позволили решить жилищный вопрос подавляющего числа граждан на многие годы вперед».

Смоленская область строить не против

В том, что касается лепты, которую может внести Смоленская область, то первое, о чём хочется сказать - это совпадение желания смоленских строителей строить жильё - с национальными целями, в числе которых до 2030 года особое внимание уделено строительной отрасли. Так совпало, что именно в этом году дань уважения памяти автора смоленского исторического девиза «Живешь на Смоленщине - будь строителем!» Ивана Ефимовича Клименко по инициативе губернатора увековечено в Смоленске и в названии сквера, и в установке бюста этому историческому государственному деятелю. При Иване Ефимовиче строилась первая очередь АЭС. А сегодня принято решение о строительстве новых блоков атомной электростанции в Десногорске. Это тоже может стать для области «стройкой века». В опубликованной в июле губернатором Алексеем Островским статье по итогам межправительственного соглашения России и Республики Беларусь о взаимном признании виз друг друга и других вопросах, связанных с въездом иностранцев на территорию Союзного государства, сказано и о Десногорске:

«В Десногорске в этом году начнутся работы по возведению второй очереди Смоленской АЭС. Это будет огромная, как говорили раньше, всесоюзная стройка. Со всей страны приедут строители, инженеры, специалисты. Им нужно будет где-то жить, а по завершении строительства - работать на второй очереди САЭС. И мы договорились с «Росатомом», чтобы он в ходе строительства создал всю необходимую инфраструктуру и городскую среду максимально качественно. По такому принципу могут вестись стройки не только в Десногорске, но и во всех районах области

Когда в 1970-е годы только разворачивалась стройка тогда ещё первой очереди Смоленской АЭС, со всей страны приезжали молодые специалисты, строители, инженеры. Нужно было строить много и быстро, а значит, часто приходилось поступаться качеством. Но Клименко вступил в конфликт с Министерством энергетики и смог добиться от Москвы небывалого: вместо обычных временных построек, похожих на бараки, в Десногорске с самого начала строили качественно и на десятилетия. «Нам не нужны времянки, мы сразу будем строить хорошо!» - говорил Иван Ефимович.

Из этой истории мы можем для себя научиться многому. Ценить Смоленщину и её героическую историю, разговаривать с Москвой на равных и добиваться для Смоленской области того качества среды, которого мы заслуживаем. И самое главное - требовать от своих коллег и, в первую очередь, от самого себя такого качества работы, чтобы и через десятилетия потомки вспоминали тебя добрым словом».

Заключение

У смоленских строителей, как и у их коллег в других регионах, накопилось множество проблем. Они связаны и с введением с первого июля прошлого года так называемого «проектного финансирования», и с устаревшим подходом в вопросе определения себестоимости вводимого социального жилья, и в нюансах формирования смет, и в определении победителей аукционов исходя из минимальной предложенной суммы освоения контрактов. Существуют определенные трудности в поставках на рынке стройматериалов. Многие вопросы найдут свое решение в рамках «регуляторной гильотины» - отмены устаревших норм и актов и приведения в порядок законных и подзаконных актов в РФ. Активное участие в этом процессе принимает и Национальное объединение строителей, и региональные СРО.  И хотя нигде не прописано законодательно, что предпочтение стоит отдавать именно региональным, проверенным компаниям, А СРО «ОСС», объединяющая почти 250 крупнейших строительных предприятий региона, напоминает простую и важную вещь: за качество работы членов своей организации СРО несет ответственность и репутационную, и финансовую. Компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств гарантируют заказчикам, что за огрехи одной компании всё СРО понесет солидарную ответственность. А учитывая, что А СРО «ОСС» за более десяти дет работы ни разу не была вынуждена осуществлять компенсационные выплаты за своих членов, это говорит о высокой степени ответственности смолян за качество своей работы.

МК Смоленск