2 октября, воскресенье 18:16

Более 400 медиков Владимирской области получили льготные ипотечные кредиты

17.07.2020

За более чем пятилетний срок реализации региональной программы «Медицинская ипотека» её участниками стали 413 медиков Владимирской области: 310 – из областного центра и 103 – из других территорий. Свои жилищные условия улучшили 140 врачей и 273 медицинских работника среднего звена. С начала 2020 года льготной программой воспользовались 42 медика.

Региональная программа «Медицинская ипотека» зарекомендовала себя не только как эффективная мера социальной поддержки медиков, но и как действенный инструмент укрепления кадрового потенциала отрасли здравоохранения.

С начала 2020 года в программу были внесены изменения, которые повысили её привлекательность. Так, размер субсидий на первоначальный взнос по ипотечному кредиту увеличен с 20 до 30 процентов – с 350 тысяч до 500 тысяч рублей, а размер ежемесячной компенсации расходов на оплату процентов по ипотечному кредиту в течение пяти лет – с 50 до 100 процентов (в денежном эквиваленте – до 10 тысяч рублей).

Кроме того, теперь льготной ипотечной программой могут воспользоваться врачи из других регионов, впервые трудоустроившиеся в государственные учреждения здравоохранения Владимирской области.

Право на льготный жилищный кредит имеют медицинские работники не старше 41 года с высшим или средним профессиональным образованием; медики с высшим или средним профессиональным образованием, в семье которых двое и более её членов работают в государственных организациях здравоохранения области. Льготным кредитом также могут воспользоваться врачи-специалисты и заведующие, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

 Для справки

Во Владимирской области программа «Медицинская ипотека» реализуется с января 2015 года. Порядок предоставления мер социальной поддержки медикам при ипотечном жилищном кредитовании утверждён постановлением администрации Владимирской области от 31.12.2014 №1392.

С 2015 года на компенсацию первоначального взноса на приобретение жилья из областного бюджета выделено более 136 млн рублей, а на компенсацию ежемесячных платежей – более 47 млн. Таким образом, общий объём финансирования льготной программы составил 183,8 млн рублей.

Администрация Владимирской области