29 сентября, четверг 20:14

В Калужской области из 23 домов-долгостроев в 2020 году будут достроят 12

13.07.2020

В Калужской области в настоящее время находятся 23 многоквартирных дома, которые не были достроены в срок, а их будущие жители не смогли получить квартиры, сообщает 11 июля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на региональное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства

По данным ведомства, в 2020 году из 23 долгостроев будут введены в эксплуатацию 12. Дальнейшая работа с застройщиками будет вестись в индивидуальном порядке. В регионе существует семь способов помощи дольщикам, которые зависят от конкретной ситуации. Одним застройщикам выделены кредиты, часть граждан получили в качестве компенсации квартиры в других домах, а на части объектов возобновились работы.

Врио губернатора области Владислав Шапша поручил проконтролировать завершение строительства в сроки, а также не допустить появления новых обманутых дольщиков. В частности, руководитель облсти предложил профильному министерству проработать возможность оперативного решения вопросов связанных с введением в эксплуатацию многоквартирного дома ЖК "Анненки" в Калуге.

История вопроса

В последние годы в России в год вводится в действие порядка 80 млн квадратных метров жилых помещений в год, чуть менее половины приходится на индивидуальное жилищное строительство, то есть на частные дома.

Вместе с тем, со строительством жилья связаны давние, нерешённые проблемы. По данным отечественного министерства строительства и ЖКХ, в России на начало 2019 года существует 2006 долгостроев, в которых задействованы средства граждан. Многие строительные компании до сих пор находятся на грани банкротства. Пока что тенденции не утешительны: первый квартал 2019 года ознаменовано снижением ввода жилья на 5,6%.

regnum