5 октября, среда 08:40

Роман Старовойт встретился с дольщиками железногорских долгостроев

09.07.2020

Губернатор Курской области Роман Старовойт вчера совершил рабочую поездку в Железногорский район.

Глава региона проверил готовность к приемке детей спортивно-оздоровительного лагеря «Олимпиец». В этом году в учреждении сделан капитальный ремонт домика №5, душевых и отмостки зданий. Работы выполнены за счет средств по трёхстороннему соглашению между Михайловским ГОКом, администрациями Курской области и города Железногорска.

В первый день оздоровительной кампании, 15 июля, в лагерь должны заехать 70 детей. Это вдвое меньше от полной загрузки учреждения. Число отдыхающих сокращено из-за пандемии коронавируса. По этой же причине планируется провести три лагерных смены вместо четырёх. Их длительность 14 дней. Всё это время сотрудникам и детям запрещено покидать территорию, также нельзя принимать посетителей. 

«В лагере установлены обеззараживатели воздуха и санитайзеры, закуплены необходимые средства индивидуальной защиты. Сотрудники лагеря помимо стандартной медкомиссии за 3 дня до начала работы сдадут тест на COVID-19», - сообщил председатель комитета молодежной политики и туризма Курской области Сергей Котляров.

C 15 июля в регионе будет открыто 7 загородных лагерей и 4 санатория.

В Железногорске Роман Старовойт встретился с дольщиками многоквартирного жилого дома, который строит ООО «Специализированный застройщик Железногорское МСО». Более 40 семей должны были получить ключи от квартир в 2018 году, однако сроки ввода дома несколько раз сдвигались пока стройка окончательно не встала из-за финансовых проблем застройщика.

Глава региона жестко раскритиковал работу застройщика, а также комитета строительства области и администрации Железногорска.

«Люди несколько лет ждут жильё, а вы мне про процессы рассказываете. Они ни меня, ни дольщиков не устраивают. Нам нужен результат. Я приезжал сюда с предупреждением - была мышиная возня, приехал с внеплановой проверкой – закрытый забор. Сколько это терпеть?», - возмутился губернатор.

Застройщик обещает к августу решить финансовые проблемы и возобновить стройку. Однако дольщики в это не верят. 

Роман Старовойт предложил 2 варианта разрешения ситуации. Первый – признать строительную компанию банкротом, а людей, вложившихся в стройку, обманутыми дольщиками. Это позволит рассчитывать на помощь федерального центра. Второй – поверить застройщику и помочь ему найти финансирование. Губернатор поручил в течение недели рассчитать какой из путей принесет скорейший результат и согласовать его с дольщиками.

Аналогичную проблему уже удалось решить с долгостроем на ул. Мира, 48Б. После 8 лет ожидания 47 дольщиков теперь могут въехать в новостройку. На днях «Ипотечная компания «Черноземье» получила разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Роман Старовойт лично проверил готовность объекта. Завершить строительство десятиэтажки удалось за счет кредитных средств, выделенных после вмешательства главы региона.

Администрация Курской области