5 октября, среда 07:46

Томская область на 26% увеличила ввод жилья за первое полугодие 2020 года

09.07.2020

Строительные организации Томской области сдали в первом полугодии 2020 года 121,3 тыс. кв. метров жилья, что на 26,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост связан, прежде всего, с завершением крупных объектов в строящихся микрорайонах региона, а также усилением индивидуального жилищного строительства, сообщили журналистам в пресс-службе администрации региона.

Ранее вице-губернатор Евгений Паршуто сообщал, что Томская область ввела в 2019 году 439 тыс. кв. м жилья при плановых показателях, установленных нацпроектом "Жилье и городская среда", в 531 тыс. кв. м, не выполнив план нацпроекта. Стратегию жилищного строительства и итоги работы в этой сфере в 2019 году вице-губернатор назвал провальными. Обращаясь к строителям, он отметил, что им необходимо ускорить темпы работ, а также поручил муниципалитетам помочь строительным организациям с получением земли под новые объекты.

"Это (ввод 121,3 тыс. кв. метров жилья в первом полугодии 2020 года) на 26,2% больше, чем за аналогичный период 2019 года. В многоквартирных домах сдано почти 50 тысяч квадратных метров жилья, а в индивидуальных - почти 71 тысяча "квадратов", - приводятся в сообщении слова вице-губернатора Евгения Паршуто.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе администрации Томской области, рост связан, прежде всего, со сдачей многоквартирных домов в строящихся микрорайонах региона, а также усилением работы в сфере индивидуального жилищного строительства.

"Несмотря на пандемию, цели национального проекта "Жилье и городская среда" остаются прежними: в 2020 году в Томской области необходимо ввести 591 тысячу квадратных метров жилья. Нам предстоит большая работа по вводу построенного индивидуального жилья, по подготовке перспективных площадок для строительства микрорайонов с развитой инфраструктурой и транспортной сетью. Кроме того, с этого года мы начнем строить жилье по госзаказу для расселения аварийных домов", - цитирует пресс-служба слова Паршуто.

Томская область получит 6,5 млрд рублей из федерального бюджета на расселение до 2025 гг. почти 7 тыс. человек из аварийных домов в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". В 2019 году регион на эти цели направил более 523 млн, в том числе 15,7 млн из областного бюджета. Программа затронула Томск - жители порядка 300 квартир получили новое жилье или компенсацию. Полностью проблема была решена в Асиновском и Чаинском районах.

Нацпроект "Жилье и городская среда" рассчитан до 2024 года и состоит из четырех федеральных проектов: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды", "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.

tvtomsk