4 октября, вторник 19:20

Глава региона обсудил реализацию нацпроектов в муниципалитетах

17.06.2020

Губернатор Курской области Роман Старовойт раскритиковал скорость реализации национальных проектов в регионе. В режиме видеоконференции обсудили сопутствующие проблемы на уровне муниципальных образований. 

«Меня не устраивает темп распределения бюджетных средств, а главное – создания объектов, которые должны появиться в результате реализации национальных и наших региональных проектов. Мы должны за ближайшие годы обеспечить прорыв, в первую очередь, по созданию и восстановлению социальной и дорожной инфраструктуры. На эти цели из федерального бюджета выделяются колоссальные средства. Зачастую комитеты, подведомственные учреждения говорят о наличии проблем во взаимосвязи с муниципалитетами», - сказал глава региона.

По нацпроекту «Образование» есть сложности при реализации трех проектов «Цифровая образовательная среда», «Точки роста» и «Создание новых мест в дополнительном образовании детей», которые позволят освоить 400 млн рублей. По двум проектам изменился формат в виде централизации закупок. Ряд муниципалитетов не подготовили конкурсную документацию должным образом. В частности, в трех районах не решена проблема с дополнительным образованием детей. О причинах отчитались Владимир Воробьев, глава Льгова, где не направили документы в комитет по управлению имуществом, а также главы Октябрьского района Олег Быковский и Железногорска Дмитрий Котов, разместившие данные не в полном объеме.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в этом году должны быть сданы 238 объектов, из них 74 общественные и 164 дворовые территории. По некоторым территориям к работам не приступили. Глава региона подчеркнул, что необходимо организовать качественную работу по проведению аукционов.

«Есть проблемные вопросы по ряду районов. Не заключены контракты по некоторым территориям Беловского района, Советского и Глушковского. Ранее торги признаны несостоявшимся из-за того, что не было подано заявок от подрядчиков. Отмечу и то, все выполняемые объекты должны после завершения работ получить справку-заключение от инспекции госстройнадзора области. Заказчикам работ необходимо представить в данную организацию необходимый пакет документов, 13 муниципалитетов эту работу не выполнили», - рассказал Алексей Дедов, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и ТЭК Курской области.

Комитет строительства является ответственным исполнителем по 8 региональным проектам в рамках нацпроектов. Председатель Роман Денисов сообщил о сроках строительства и вводе в эксплуатацию ряда объектов. От графика отстает возведение ФОКа в Горшеченском районе. Ведется работа с подрядчиком.

Роман Старовойт напомнил, что главы районов несут персональную ответственность за выполнение нацпроектов. Также губернатор потребовал контролировать темпы реализации регпроектов, ответственными исполнителями которых являются комитеты культуры, транспорта и автомобильных дорог, а также комитет по физической культуре и спорту. 

Администрация Курской области