4 октября, вторник 20:37

Глава региона обсудил реализацию ряда инвестиционных проектов

11.06.2020

Улучшение инвестиционного климата и взаимодействие с инвесторами обсудили в Доме Советов. Заседание в режиме ВКС провел губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, мы должны смотреть вперед, думать о развитии наших предприятий, о создании новых рабочих мест. Важно обеспечить максимально комфортные условия для сохранения инвестиционной составляющей компаний, работающих на курской земле», - сказал Роман Старовойт.

Солидную инвестиционную программу реализует компания «Металлоинвест» на Михайловском ГОКе. В этом году серьезные средства планируют потратить на техническое перевооружение – обновление оборудования и целевые мероприятия. Так, в настоящее время на комбинате реализуется инвестиционный проект строительства дробильно-конвейерного комплекса на северо-восточном и юго-восточном борту карьера. Он позволит обеспечить производство магнетитового концентрата в объеме не менее 17,0 млн тонн в год.

«Предусмотрено два этапа. В активной стадии находится реализация строительства дробильного-конвейерного комплекса на юго-восточном борту карьера для транспортировки железной руды на фабрику обогащения. Этот проект полагаем запустить уже в текущем году. Основная цель – снижение затрат в части добычи руды и оптимизация горно-транспортной схемы. Второй этап – строительство дробильного комплекса и пологого конвейера на северо-восточном борту карьера. Планируемые сроки - 2023 год. Запуск конвейеров создаст нам дополнительно более 270 рабочих мест», - сообщил Антон Захаров, управляющий директор АО «Михайловский ГОК».

ООО «Луч» воплотило в Мантуровском районе проект по строительству молочно-товарной фермы на 1200 фуражных коров. В прошлом году реализовано 13,7 тыс. тонн молока, уровень рентабельности молочной отрасли в хозяйстве составил более 50%. Также закончена реконструкция фермы еще на 500 фуражных коров, она будет введена в 2020 году.

«Планируем направить средства на строительство второй молочно-товарной фермы на 2500 фуражных коров. Это создание более 80 новых рабочих мест. Мы инвестируем также в сад – уже посадили 20 га, общая площадь составит 120 га. Также вкладываемся в холодильник под яблоки, которые будем выращивать, занимаемся и мелиорацией», - рассказал Иван Голенищев, генеральный директор ООО «Луч».

В Курской области инвесткомпании обрабатывают порядка 800 тыс. га земель сельхозназначения. Роман Старовойт отметил, что острый вопрос стоит с нехваткой квалифицированных сотрудников, особенно в муниципалитетах. В службе занятости числится более 8 тысяч вакансий. Параллельно реализуются программы по переподготовке кадров.

«Федеральные законы предписывают обязательно или рекомендательно вводить профессиональные стандарты в строительстве и ЖКХ. Мы создали центр компетенций, параллельно мы в числе немногих регионов зарегистрировали и получили аккредитацию для центра оценки квалификацию рабочих профессий. Обучили преподавателей, которые могут принимать экзамены, начали утверждать профтребования по каждой профессии в этих отраслях. Эту работу продолжим», - сообщил замгубернатора Алексей Смирнов.

Администрация Курской области