8 октября, суббота 01:33

В 2020 году на переселение граждан из аварийного жилья дополнительно направлено 38 млн рублей из областного бюджета

10.06.2020

Об этом сообщил руководитель Департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области Денис Блохин на аппаратном совещании в областной администрации 8 июня.

В Орловской области продолжается переселение граждан из аварийного жилья по этапу 2019/2020 гг. На 1 июня 2020 года уже расселено более 100 человек из аварийного жилищного фонда площадью 1,6 тыс. кв. м.

В 2020 году на приобретение необходимых для расселения граждан помещений дополнительно направлено 38 млн рублей из областного бюджета, что полностью обеспечило имеющуюся потребность в приобретении жилья: 29 мая этого года объявлены конкурсные процедуры для приобретения 21 помещения. До конца августа текущего года запланировано приобретение еще 24 помещений.

Тесное взаимодействие с государственной корпорацией Фондом содействия реформированию ЖКХ позволило уже в апреле 2020 года получить финансовую помощь на мероприятия по переселению граждан из аварийных домов, включенных в этапы 2020/2021 и 2021/2022 программы (на каждый из этапов по 118,76 млн рублей). 71 млн рублей (30 % лимита финансовой поддержки Фонда по каждому из этапов) поступили в Орловскую область и доведены до муниципальных образований. По этапу 2020/2021 запланировано расселение 4,1 тыс. кв. м аварийного жилья в городе Орле, по этапу 2021/2022 – 4,2 тыс. кв. м. аварийного жилья (Орел и Ливны).

В целях уменьшения дополнительной нагрузки на консолидированный бюджет Орловской области этапы 2020/2021 и 2021/2022 будут реализовываться с использованием дополнительных механизмов  переселения, таких как договоры развития застроенных территорий, «Ответственный застройщик», «Дом эконом». Сегодня также рассматривается возможность строительства многоквартирного дома силами казенного учреждения Орловской области «Орловский областной государственный заказчик».

В настоящее время для успешной реализации задач 2021 года обеспечено заключение договора о развитии застроенной территории, ограниченной ул. Полесская, Лескова, пер. Лескова г. Орла (заключен 28 июня 2019 года). Расселение граждан из домов, расположенных в границах застроенной территории (расселяемая площадь 1,5 тыс. кв. м.), является ответственностью застройщика.

До 2020 года программы «Ответственный застройщик» и «Дом эконом» реализовывались точечно. Было выделено три земельных участка, на каждом из которых возможно разместить по одному многоквартирному дому. В реализации проектов приняли участие два застройщика: ООО «Холикон-развитие» - 2 дома (со сроками завершения строительства в текущем году)  и ООО «Инжилком» - 1 дом (срок завершения строительства в 2022 году). По рекомендациям Минстроя России и Фонда содействия реформированию ЖКХ проекты тиражируются в других регионах.

Департаментом организована работа по определению приоритетных участков под комплексную застройку в городе Орле.

Из 8 рассмотренных территорий, определены 3 наиболее перспективных: территория, ограниченная улицами МОПРа, Холодная, Песковская, Широко-Холодная; территория, ограниченная улицей Комсомольская, Автовокзальная площадь, ул. Автовокзальная; территория, расположенная внутри квартала в районе ул. Плещеевской - Микрорайон «Плещеевский».

Совместно с застройщиками определены перспективы развития данных участков. Реализация этих пилотных проектов позволит обеспечить передачу в собственность муниципального образования город Орел более 5  тыс. кв. м. жилья и использовать данные площади для расселения аварийного жилого фонда, включенного в Программу, а также запустить постоянно действующие механизмы переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда за пределами государственной программы.

Администрации города Орла необходимо в кратчайшие сроки завершить инвентаризацию всех имеющихся земельных участков, подходящих для обозначенных целей, и выставить их на рассмотрение застройщикам. Выполнение обозначенных задач не только минимизирует имеющиеся риски реализации программы переселения, но и сделает хороший задел на перспективу развития города Орла.

Губернатор области Андрей Клычков рекомендовал администрации городов Орел и Ливны в срок до 1 августа 2020 года обеспечить проведение конкурсных процедур на приобретение жилых помещений для расселения нанимателей муниципальных помещений в аварийных домах по этапам 2019–2022 годов программы. До 15 июля этого года необходимо обеспечить завершение оценки всех помещений, находящихся в собственности граждан, в аварийных домах, включенных в этапы 2020–2022 годов программы.

Кроме того, администрации города Орла рекомендовано в срок до 1 сентября 2020 года обеспечить завершение работ по подготовке территории, ограниченной улицами МОПРа, Холодная, Песковская, Широко-Холодная, к комплексной застройке, а до 15 июня следует завершить инвентаризацию всех имеющихся земельных участков, подходящих для реализации инвестиционных проектов, выставить их на рассмотрение застройщикам.

 

 СПРАВОЧНО:

На 1 января 2020 года на территории области находится аварийный жилищный фонд, признанный таковым после 1 января 2012 года, - 197 МКД площадью более 90 тыс. кв. м. (6 тыс. человек). Кроме того, порядка 500 домов находится в ветхом состоянии (не признаны аварийными в установленном порядке).

В областную адресную программу переселения из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы включены 137 МКД, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Площадь расселяемого аварийного жилищного фонда 46,9 тыс. кв. м. (3,3 тыс. человек). Все дома, включенные в Программу, планируется расселить до 1 сентября 2025 года. Оценочно для расселения 137 домов потребуется порядка 2 млрд рублей.

Несмотря на дефицит бюджета, целевые показатели расселения аварийного жилищного фонда, установленные для Орловской области на 2019 год, - 0,74 тыс. кв. м. (40 чел.), перевыполнены. Фактически расселено 87 человек из аварийного фонда площадью 1,35 тыс. кв. м.

Достичь заданных параметров расселения аварийного жилья в 2019 году позволила реализация Губернаторского проекта «Ответственный застройщик» (12 квартир, переданных в город Орел от ООО «Холикон-Развитие» во исполнение обязательств застройщика по передаче в муниципалитет 10 % от площади построенного жилья). Расселение граждан в имеющиеся муниципальные помещения позволило сэкономить средства и провести в 2019 году успешные торги по закупке 17 помещений на первичном рынке жилья.

В 2019 году начато строительство дома с малогабаритными квартирами в рамках масштабного инвестиционного проекта «Дом Эконом», в котором в уже 2020 году станет возможно приобрести квартиры для расселения граждан (нанимателей) из аварийных домов.

Администрация Губернатора и Правительства Орловской области