8 октября, суббота 00:28

В Воронежской области растет финансирование покупки жилья сиротам

05.06.2020

4 июня губернатор Александр Гусев провел совещание по обеспечению детей-сирот жильем в 2020 году.

Сегодня в региональном списке таких нуждающихся числится 3981 человек. Из них уже имеют право на получение жилья в связи с достижением 18-летия 2876 человек.

Квартиры для детей-сирот покупают в новостройках, расположенных в населенных пунктах с развитой инфраструктурой. Общая площадь жилья должна составлять не менее 33 кв. метров и не более 39-ти.  При этом установленная Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации стоимость одного квадратного метра – 39 тысяч рублей.

В этом нормативе кроется проблема – застройщики не спешат участвовать в таких сделках из-за низкой стоимости квадратного метра. Так, в текущем году с марта по май региональный департамент соцзащиты провел три электронных аукциона по приобретению квартир на территории Воронежа. Все три аукциона признаны несостоявшимися в связи с отсутствием заявок на участие.

Губернатор поставил задачу в ближайшее время нарастить нормативы стоимости жилья до 41 тысячи рублей за квадратный метр, что входит в полномочия региона, и затем провести новые аукционы. Параллельно должны состояться переговоры с крупными застройщиками на предмет взаимовыгодного сотрудничества.

Вместе с тем, по словам руководителя департамента социальной защиты области Ольги Сергеевой, регион постоянно увеличивает объемы финансирования для обеспечения жильем сирот.

- Благодаря дополнительному финансированию из областного бюджета в 2018 году на обеспечение жильем детей-сирот выделено 300 млн рублей, в 2019 – 392, а в текущем году беспрецедентная сумма – 525 млн, – сказала Ольга Сергеева.

Совокупно с федеральными средствами общая цифра на 2020 год составит 641 млн рублей.

- Никто не отрицает, что ситуация с предоставлением жилья детям-сиротам требует решительных действий власти. И в этой ситуации мы делаем все возможное. Обратите внимание, как бюджет области нарастил финансирование этой программы. И впервые за несколько лет нам удалось остановить рост очереди на жилье. Что важно, в кризис у направления мы не срезали денег, а наоборот — добавили. Также мы готовы платить застройщикам больше, чем того требуют нормативы Минстроя. Ведь речь идет о людях, которым реально нужна помощь. Прошу их отнестись с пониманием всей ситуации, а мы свои обязательства продолжим выполнять, - подвел итоги совещания Александр Гусев.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ