8 октября, суббота 00:38

В Тамбовской области по нацпроекту в 2020 году благоустроены 44 дворовых и 10 общественных территорий

05.06.2020
Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» с начала весенне-летнего сезона в регионе преобразилась четверть дворов и десятая часть общественных территорий. 
Так, например, в Тамбове преобразился бульвар Энтузиастов. Этот объект стал победителем рейтингового голосования, чей дизайн-проект благоустройства прошел общественное обсуждение. Пешеходные дорожки вымощены тротуарной плиткой. В темное время суток бульвар освещают современные светодиодные светильники. Особое внимание уделено озеленению общественного пространства: специалистами высажены липы, березы, тополя, туи и можжевельник, а также более полутора тысяч кустарников.

В ближайшее время в сквере появятся скамейки и урны. Как отметили в администрации города, в дополнение к работам по благоустройству предусмотрено асфальтирование тротуара вдоль частных домов около сквера. Такое решение было принято во время комиссионного обследования, проведенного по просьбе жителей. Полностью завершить все работы по обновлению общественного пространства по бульвару Энтузиастов планируется к 1 августа.

В программу «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» 2020 года на Тамбовщине включено благоустройство 183 дворов и 110 общественных пространств. На эти цели будет направлено 284,9 млн рублей. Из них около 279 млн рублей - средства федерального бюджета. Почти шесть миллионов рублей выделят из бюджета Тамбовской области. Свою часть на условиях софинансирования добавят и местные бюджеты.

Продолжаются работы по благоустройству площади В.И. Ленина в городе Уварово, которые стартовали в 2019 году. Общая площадь обновляемой территории - свыше 13 тыс. кв. м. Для успешной реализации масштабного проекта властями решено объединить несколько программ, в том числе – «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Общая сумма финансирования составила 25 млн рублей. С учетом мнения жителей большую территорию разделили на две зоны: непосредственно площадь с памятником Ленина и сквер, который занимает территории, прилегающие к Уваровскому Христорождественскому кафедральному собору со стороны улиц Советская и Первомайская.

В 2019 году выполнен первый этап работ. Создана парковая зона с аллеями у храма и памятника жертвам Гражданской войны со стороны улицы Советская. Здесь появились пешеходные тротуары, клумбы, фонари, скамейки и урны. В зеленой зоне высажено около 180 деревьев и кустарников. Кроме того, отреставрирован постамент памятника В.И. Ленину и частично выложена плитка на площади у монумента.

В 2020 году на продолжение реконструкции площади направлено 13,6 млн рублей, из которых 8,3 млн рублей составили средства нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году продолжится мощение тротуаров плиткой повзле памятника В.И. Ленину, а также благоустройство территории между Уваровским Христорождественским кафедральным собором вдоль улицы Первомайская. На месте бывшей танцплощадки появится сквер с детской спортивно-игровой площадкой, в дальнейшем здесь будут установлены скамейки и уличные фонари.

«Правильно, что городские власти синхронизировали несколько разных программ для благоустройства территории. Эта синергия, которая образуется с учетом концентрации ресурсов, проектов, программ, должна найти положительный отклик у населения», - подчеркнул глава региона.

Все работы по благоустройству центральной площади Уварово планируется завершить осенью 2020 года.

В настоящий момент на территории Тамбовской области работы по благоустройству ведутся на 115 дворовых и 36 общественных территориях. При этом в 44 дворах и на 10 общественных пространствах они уже завершены.

Как неоднократно подчеркивал губернатор Тамбовской обалсти Александр Никитин, жители области очень заинтересованы в программе, положительно воспринимают преображение населенных пунктов, активно участвуют в благоустройстве скверов и дворов.

Работы по благоустройству дворовых территорий планируется завершить до 15 сентября, общественных пространств - до 15 октября 2020 года.

Минстрой России