4 октября, вторник 19:11

Глава региона проинспектировал подготовку инфекционного госпиталя на базе Горбольницы №1 Железногорска

01.06.2020

Губернатор Роман Старовойт посетил корпус Городской больницы №1 Железногорска. В данный момент завершается перепрофилирование под госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Несколько отделений – гериатрии, офтальмологии и ЛОР – ранее были временно переведены в другие медорганизации города.

Палаты переоборудованы по требованиям инфекционного отделения. В госпитале развернуты 60 коек, в том числе реанимационные, оснащенные аппаратами ИВЛ. Закончены строительные работы: электромонтаж, сделана разводка кислородной магистрали, блоки на шлюзах отделения, запущена хлораторная для очистки сточных вод, в середине июня будет поставлен газификатор.

Главврач Алексей Филатов рассказал главе региона, что медикаментами и СИЗами больница обеспечена более чем с двухнедельным запасом. Защитные костюмы произведены в Курской области по рекомендациям медиков инфекционной больницы им. Н.Семашко. Формируется штатное расписание персонала. При необходимости будут привлекаться врачи из областного центра.

«К нам приезжала выездная бригада, они консультировали нас по порядку организации стационара, приема и выписки пациентов, подготовке медиков. Персонал уже подобран, заключается трудовое соглашение. Проводятся тренировки по работе с СИЗами, маршрутизации внутри корпуса. Люди готовы. Все прошли дистанционное обучение, оно касается тех специалистов, которые не являются по профессии реаниматологами или инфекционистами», - рассказал Алексей Филатов, главный врач ОБУЗ «Железногорская городская больница № 1».

Также будет проработана схема маршрутизации скорой медицинской помощи города и района для того, чтобы уменьшить время ожидания бригад. Глава региона подчеркнул, что окончательно подготовить госпиталь необходимо к 1 июня. Осталось выполнить спецоценку условий труда и оснастить все палаты бактерицидными излучателями.

«Металлоинвест» профинансировал ремонт здания, закупку санитарного транспорта, медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты персонала. Компания направила на эти цели более 120 млн рублей. Помимо этого, представители компании сообщили о дополнительном выделении около 120 млн рублей на ремонт и обновление больницы. Совокупный вклад «Металлоинвеста» в поддержку здравоохранения Курской области составит порядка 600 млн рублей.

«У нас 2020 год объявлен Годом здоровья. Но пришлось все намеченные планы скорректировать. Однако, как подсчитали, мы направили в нашу систему здравоохранения уже более 1 миллиарда 100 млн рублей. Сегодня в области 11 компьютерных томографов. Мы закупаем, в том числе благодаря «Металлоинвесту», еще 7. Всё это останется в нашей системе здравоохранения и будет планово использоваться для пациентов в дальнейшем», - отметил Роман Старовойт.

Также глава региона ознакомился с состоянием железногорской молочной кухни. Она предоставляет четыре наименования продукции - молоко, творог, кефир и биолакт. По словам сотрудников, из-за пандемии коронавируса несколько уменьшилось число покупателей.

Роман Старовойт проверил и ход строительства жилых домов, некогда заморозивших работы из-за финансовых проблем. Ранее в марте губернатор приезжал в Железногорск и общался с подрядчиками. В этот раз на одном из объектов на улице Никитина строительные работы вовсе остановлены. В доме №48 по улице Мира порядка 20 человек выполняют преимущественно отделочные работы, также предстоит благоустроить прилегающую территорию. В эксплуатацию здание обещают сдать до 1 июля.

Администрация Курской области