8 октября, суббота 00:36

В Калужской области коронавирус в 2,5 раза снизил число ипотечных сделок

01.06.2020

В Калужской области с введением режима ограничения, вызванного эпидемией коронавирусной инфекции отмечается снижение числа зарегистрированных сделок ипотечного кредитования в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. За четыре месяца областным управлением Росреестра было зарегистрировано 7 тыс. 064 ипотечные сделки. В апреле зарегистрировано 700 ипотек, из них физическими лицами 42 ипотеки. Об этом 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Росреестра.

Правительство региона утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых, постановление вступило в силу 2 мая. Программа распространяется на кредитные договоры, заключенные с 17 апреля по 1 ноября 2020 года и будет действовать для покупки гражданами жилья в строящихся домах и приобретения у застройщиков жилых помещений, созданных с привлечением средств по договорам участия в долевом строительстве и введенных в эксплуатацию. Льготная ставка 6,5% сохранится в течение всего срока выплаты кредита. Разницу между 6,5% и рыночной ипотечной ставкой кредиторам возместит государство. Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от цены договора. Заёмщик обязан погашать кредит равными ежемесячными платежами.

Напомним, в 2019 году в Калужской области было выдано 22,7 млрд рублей по ипотечным жилищным кредитам. Их общее число составило 10 тыс 420. Средняя процентная ставка по ипотеке в регионе составила 9%.

История вопроса

Очевидно, что эпидемия коронавируса будет иметь масштабные последствия для экономики мира и России. Ожидается снижение показателей ВВП в текущем году. Остаются открытыми вопросы: какие отрасли и уровни экономии России пострадают от борьбы с коронавирусом прежде всего, что будет со средним и мелким предпринимательством? Каковы главные социальные последствия борьбы с эпидемией будут в России? Какие меры нужно принять уже сейчас, чтобы избежать тяжелых социально-экономических последствий для страны?

regnum