5 октября, среда 08:20

В Костромской области будут приняты дополнительные меры по контролю качества капремонта многоквартирных домов

27.05.2020

Сергей Ситников поддержал инициативу Фонда капитального ремонта по включению специалистов организации в состав комиссий по приемке домов, владельцы которых аккумулируют средства на проведение работ на специальных счетах. Это позволит повысить контроль качества капремонтов в регионе.

Как рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Алексей Родионов, в адрес организации все чаще стали поступать обращения собственников о некачественно проведенном ремонте в домах владельцев спецсчетов, где собственники сами собирают деньги, определяют виды работ, выбирают подрядные организации и принимают исполнение. При этом, объем работ по таким объектам в регионе проводится внушительный.

Так, в 2019 году в Костромской области работы капитального характера в рамках программы проведены в 593 домах. Из них в 171 доме собственники формируют средства на капремонт на спецсчетах управляющих компаний или ТСЖ.

Для повышения контроля качества капитального ремонта фонд предложил включать специалистов организации в состав комиссии по приемке работ. Также предлагается предусмотреть обязательное участие в приёмке представителей органов местного самоуправления.

Фонд активно осуществляет претензионно-исковую работу с неплательщиками. Подано заявлений о выдаче судебных приказов и исковых заявлений о взыскании задолженности с физических лиц – на сумму 88 млн руб., исковых заявлений о взыскании задолженности с юридических лиц – на сумму 30 млн. рублей.

Глава региона Сергей Ситников поставил задачу заместителям, курирующим вопросы жилищно-коммунального хозяйства, а также правовой деятельности обратиться в суды с просьбой своевременного принятия решений по таким вопросам.

«Несвоевременное рассмотрение вопросов приводит к очень серьёзным проблемам, связанным с тем, что люди не получают отремонтированное жильё. Мы создаём проблемы добросовестным плательщикам, людям, которые рассчитывают, что их взносы будут работать. А сегодня складывается ситуация – те, кто платит своевременно, закрывает дыры за тех, кто не платит, в том числе, юридические лица, предприятия и организации, которые обязаны осуществлять эти платежи», - отметил Сергей Ситников.

С начала года в Костромской области уже выполнен капитальный ремонт в 27 домах, по 51 объекту заключены контракты, еще по 47 составляется проектно-сметная документация.

На 1 мая 2020 года из средств «общего котла» разыграны контракты по ремонту 157 многоквартирных домов на общую сумму 142 млн рублей. В текущем году уже произведены работы на 60 объектах. В соответствии с краткосрочным планом на 2020 год запланировано отремонтировать 191 многоквартирный дом.

Всего с начала реализации программы в 2014 году отремонтировано 2045 домов, в результате жилищные условия улучшены для более 214 тысяч жителей.
    
Пресс-служба губернатора Костромской области