4 октября, вторник 20:28

Сергей Ситников указал на необходимость жёсткого контроля качества и сроков ремонта дорог

27.05.2020

Губернатор Костромской области Сергей Ситников указал властям г.Костромы на необходимость жестче контролировать качество и сроки ремонтов дорог. Объемы работ в 2020 году в областном центре обсуждались сегодня на еженедельном совещании.

По информации главы администрации г. Костромы Алексея Смирнова, в 2020 году в областном центре в рамках президентского национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 13 автомобильных дорог общей протяженностью 14,7 км.

По поручению главы региона Сергея Ситникова перед началом работ ресурсоснабжающими организациями проведена реконструкция инженерных сетей: канализации, водо- и теплоснабжения. Отремонтированы смотровые колодцы, промыты ливневые канализации.

В настоящее время на всех 13 улицах ООО «Дормострой» ведёт дорожные работы, из них на 5 - с опережением графика. Так, 80% объёма уже выполнено на улицах Долгая Поляна и 8 Марта. Сдать эти объекты подрядчик планирует уже в конце мая. Укладка нижнего слоя покрытия ведётся на улицах Коммунаров, Беговая, Красноармейская, Молочная гора, Костромская, Магистральная, Ленина, а также в проездах Красных и Мучных рядов.  Пятая часть всего объема работ выполнена на улицах Боровая и 2-я Волжская. Отставаний от утвержденных графиков нет.

Значительно сократить сроки проведения работ позволяет эффективное использование ресурсов - чтобы исключить простои, освободившуюся технику и рабочих, которые, к примеру, задействованы в подготовительных работах, сразу же переводят на следующий объект. Завершить ремонт большинства участков уличной дорожной сети подрядчик планирует до 15 сентября.

Для оценки качества работ взяты пробы на 4 ремонтируемых объектах. Результаты лабораторных испытаний показали, что асфальт соответствует всем нормативным требованиям.

Помимо ремонтов в рамках национального проекта в текущем году в Костроме три улицы - проезд Новоселов, участок дороги от ул. Профсоюзной до ул. Победной, ул. Коминтерна, будут отремонтированы в рамках областной программы поддержки общественных инициатив. Также запланирован ремонт подъездов к 27 социально значимым объектам. Благоустройство подъездов и тротуаров выполнено уже к 8 детским садам.

Кроме того, по состоянию на 25 мая в Костроме завершен ремонт трёх внутриквартальных проездов, ещё на двух - работы ведутся. Проводится ремонт тротуаров на 6 улицах.

Активно ведется текущий ремонт проезжей части дорог. Уже восстановлено асфальтовое покрытие на 142 улицах города общей площадью около 22 тысяч кв.м.

«Пока по срокам у вас всё нормально, но предпосылки к отставанию есть. Прошу синхронизировать работы с ресурсоснабжающими организациями. В выходные я проехал по городу и не видел рабочих на раскопках ТГК-2. А из графика они уже выбились. Наступило время работы, значит, надо работать круглые сутки и не ждать ничего.  Иначе с дорогами мы можем получить ситуацию прошлого года, когда к августу-сентябрю только еще заканчивают работы тепловики и водоканал, а дорожникам на асфальтирование времени уже не остаётся. Прошу строго держать всё на контроле», - обратился к главе администрации Костромы губернатор Сергей Ситников.

Глава региона потребовал в двухнедельный срок  устранить также своевременно не приведённые в нормативное состояние раскопы. Новый механизм, при котором виновник раскопа платит дорожному предприятию за его устранение, применяется городом пока только в отношении гарантийных дорог.

«На улице Островского четыре раскопа один за другим. Находится в этом состоянии участок дороги, не отсыпанный щебнем, не заасфальтированный, не приведенный в нормативное состояние,  уже на протяжении 5 месяцев. Посмотрите, что у вас творится на других дорогах, которые не на гарантии. Всё раскопали и оставили как есть. Две недели я даю городской администрации навести полный порядок в Костроме в части брошенных, не приведенных в нормативное состояние раскопов. Через две недели меры будут приниматься другие. Это будет стоить гораздо дороже. Как для чиновников, так и для руководителей предприятий, которые нарыли и после себя порядок не навели», - сказал глава региона и поручил своему заместителю Юрию Макову и департаменту транспорта и дорожного хозяйства лично проконтролировать данный вопрос.    
      
Пресс-служба губернатора Костромской области