4 октября, вторник 20:27

Цифровой двойник региона – миф или реальность?

26.05.2020

Мы живем в век цифровизации. И уже давно никто не удивляется наличию в семье большого количества гаджетов, их активно используют даже маленькие дети. Квартиры, загородные дома, дачи, оборудованные системами «Умный дом», тоже становятся реальностью - все их устройства работают в единой системе управления, взаимодействуя и дополняя друг друга. Теперь очередь за «умными» городами и даже «умными» регионами.

На недавно состоявшемся, в режиме видеоконференции, совещание был изучен положительный опыт внедрения цифрового двойника региона и обсуждены детали его применения в нашей области. Участники совещания - руководители Калуги и Обнинска, министерства строительства и ЖКХ, министерства цифрового развития, управления архитектуры отметили необходимость скорейшего претворения в жизнь этого амбициозного проекта.

Непосредственную работу по реализации проекта проводит ГБУ «Региональный центр энергоэффективности». Руководитель центра Михаил Климов отметил: «Мы сейчас стоим на пороге цифровой трансформации, когда управление городским хозяйством все больше становится немыслимым без его цифровизации. В конечном итоге цифровой двойник мы видим, как высокодетализированную 3D модель наших городов с инфраструктурой, системами управления и контролем безопасности, в которой будет место виртуальным музеям, магазинам, системе взаимодействия государства с населением и многому другому».

Реализация национальных проектов "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика", несомненно, способствует планомерному внедрению в жизнь региона цифровых технологий. ГП «Калугаоблводоканал» уже сейчас является одним из лидеров в этом направлении - управляющие элементы сети водоснабжения и водоотведения Калуги существуют и в цифровом формате, позволяющем моделировать и управлять сложными процессами не выходя из центра управления. Данные десятков датчиков, расположенных на ключевых объектах инфраструктуры предприятия, сведены в единую систему, которая минимизирует человеческий фактор при принятии управленческих решений.

Министр строительства и ЖКХ области Егор Вирков, оценивая ситуацию с внедрением цифровых технологий, обратил внимание на близлежащие и перспективные задачи: «Область уже сделала ряд шагов по цифровизации городского хозяйства, и этот опыт оказался успешным. Теперь на очереди внедрение технологий не только Умного дома, но и большая сложная работа по созданию Умного города, и в дальнейшем Умного региона. Сейчас ведётся разработка цифрового двойника нашей области, который позволит свести воедино разрозненные на данный момент цифровые системы для обмена информацией. Это позволит нам принимать управленческие решения, основываясь на «больших данных». Уверен, что это принесёт пользу всем жителям области».

Официальный портал органов власти Калужской области