5 октября, среда 08:55

За пять лет на Тамбовщине введены в эксплуатацию двенадцать проблемных домов

26.05.2020

Губернатор Александр Никитин считает приоритетным направлением деятельности региональной власти работу с обманутыми дольщиками. Проблемы объектов незавершенного жилищного строительства глава региона держит на личном контроле. По информации управления государственного строительного надзора области, с 2015 года в регионе введены в эксплуатацию двенадцать проблемных многоэтажек, новоселье справили 999 семей.

На Тамбовщине ведется активная достройка проблемных домов. На эти цели за прошедшие пять лет из бюджета Тамбовской области было направлено более 515 миллионов рублей. Из внебюджетных источников - более 225 миллионов рублей. В 2020 году в государственной программе области предусмотрены 197,4 миллиона рублей на реализацию мероприятий по защите прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

- Область никогда не бросит своих жителей. Однако в одночасье решить все проблемы тоже не получается. Мы делаем максимум возможного, - постоянно отмечает губернатор Александр Никитин на встречах с обманутыми дольщиками.

В регионе разработан, ежеквартально актуализируется план-график, предусматривающий меры законодательного, организационного и финансового характера в отношении каждого проблемного объекта. В рамках государственной программы всем участникам долевого строительства оказывается бесплатная юридическая помощь. 

Для реализации мероприятий по восстановлению прав пострадавших граждан в области были созданы  две организации. В 2017 году появилось ООО «АИЖК Строй»,  в 2019 году - региональный Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства.

Вместе с АО «Дом.РФ» и Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства региональные власти проработали возможность получения софинансирования из федерального бюджета. Тамбовская область стала одним из первых регионов, с которыми подписаны такие соглашения. Средства, направленные через механизм Фонда, пойдут на разрешение ситуации с остальными проблемными домами в регионе.

Администрация Тамбовской области