8 октября, суббота 00:55

Дмитрий Кочнев: «Мы решили создать уникальный конкурс для тех, кто занимается проектной деятельностью»

26.05.2020

Строительная отрасль начитает понемногу приходить в себя от кризиса, возникшего в результате самоизоляции ввиду разгоревшейся эпидемии COVID-19. О том, как обстоят дела у саморегулируемых организаций, мы беседуем с генеральным директором СРО "Ивановское Объединение Строителей" и СРО "Региональное Объединение Проектировщиков" Дмитрием Кочневым.

- Дмитрий Владимирович, в связи с эпидемией коронавируса складывается сложная ситуация во многих сферах экономики. Приходится ли корректировать деятельность СРО?

- Да, безусловно! При переходе на дистанционный режим объем работы увеличился, так как нужно было быстро реагировать на изменения в законодательстве, ограничительные меры, изменения в структуре работы многих предприятий государственного сектора. При поддержке Департамента строительства и архитектуры Ивановской области на первом этапе введения ограничений мы добились того, что многие компании-члены Ассоциации продолжили свою деятельность с соблюдением всех мер безопасности. Сейчас одной из основных наших задач является проведение проверок с целью соблюдения регламента работы предприятий строительной отрасли на территории Ивановской области.

Я уверен, что только чёткое соблюдение предписаний для уменьшения риска распространения коронавирусной инфекции будет способствовать снижению числа заражённых и постепенному возвращению к привычному темпу жизни! Главное сейчас - не допустить отката к предыдущему этапу ограничительных мер!

Также приоритетной задачей считаю информирование компаний-членов о законодательных изменениях, мерах господдержки для юридических и физических лиц, ведь многие даже не знают, как обратиться за выплатами, куда подать заявление… Мы на постоянной основе публикуем правовые заключения наших специалистов на сайте, в социальных сетях, в сообществе Viber, чтобы представители профессионального сообщества были в курсе последних событий и могли своевременно получить помощь!

- Каким образом СРО может поддержать своих участников?

- Наверное, частично ответ на этот вопрос я уже озвучил выше. Меры поддержки зависят от запроса членов СРО, которые мы получаем через личный кабинет, а также посредством телефонных звонков, почты, мессенджеров - мы всегда на связи! Я сам лично получаю несколько звонков в день!

Будущее за электронным документооборотом, ситуация с пандемией наглядно продемонстрировала удобство электронных площадок для взаимодействия. Поэтому сейчас мы кропотливо работаем над расширением функционала личного кабинета, оперативно публикуем на своём официальном сайте подборку закупок, резюме, чтобы нашим членам не нужно было тратить время на поиски актуальной информации в интернете - они заходят на наш сайт, в свой личный кабинет и получают максимально все инструменты для работы, не выходя из дома.

- Сейчас силами Ассоциации СРО "Региональное Объединение Проектировщиков" запускается профессиональный конкурс на лучший проект 2020 года. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте. Как возникла эта идея?

- Многие представители строительного сообщества знакомы с конкурсом профмастерства среди рабочих специальностей "СТРОЙМАСТЕР", Ассоциация саморегулируемая организация "Ивановское Объединение Строителей" выступает организатором регионального этапа не первый год, а также мы являемся соорганизаторами и этапа ЦФО, который, к слову, в текущем году также должен пройти на Ивановской земле.

Наблюдая, какой успех имеет "СТРОЙМАСТЕР", мы решили создать уникальный для нашего региона конкурс для тех, кто занимается проектной деятельностью, и прошлый год стал для нас "премьерным"!

Конкурс проводится с целью демонстрации лучших достижений в области градостроительного и архитектурно-строительного проектирования в России и за рубежом, а также привлечения внимания широкой общественности и повышения престижа профессий архитектора-градостроителя, инженера-изыскателя, инженера-проектировщика, архитектора-дизайнера, главных архитекторов проекта и главных инженеров проекта.

Я убеждён, что профессиональный конкурс на лучший проект станет для нас традиционным, и мы будем проводить его ежегодно на постоянно основе!

- Как будет проходить мероприятие?

- Ознакомиться с порядком проведения конкурса можно на нашем сайте: https://sro-a.ru/. Но если говорить кратко, то его несомненный плюс - это дистанционная подача заявки, что сейчас очень актуально! Причём, к участию приглашаются юрлица, физлица, профессионалы своего дела и молодые специалисты, студенты.

На первом этапе происходит сбор заявок, которые участник присылают на электронную почту, затем конкурсная комиссия отбирает лучшие проекты, которые допускаются к публичной защите. Авторы защищают свои работы, отвечают на вопросы жюри, после чего конкурсная комиссия определяет победителей по разным номинациям, к слову, их пять: многоквартирные жилые дома, социально-культурные и торгово-развлекательные объекты, объекты образовательной среды, благоустройство территорий и комфортная городская среда, а также фристайл.

На финальном, самом приятном этапе, мы публикуем имена победителей и проводим церемонию награждения.

- Чего ожидаете от реализации конкурса?

- В первую очередь, мы ждём активности среди профессионального сообщества, поэтому приглашаю всех желающих принять участие! Очень надеюсь, что по результатам конкурса мы сможем организовать выставку работ-победителей и представить ее общественности, но многое в планах зависит от распространения коронавирусной инфекции и ограничительных мер, поэтому загадывать не буду.

Что мы точно сделаем - при оглашении победителей конкурса, разместим на официальном сайте информацию по реальным площадкам нашего города для разработки проектов согласно номинациям для того, чтобы в следующем году участники разрабатывали проекты, максимально соответствующие размерам и назначению заявленных площадок, что позволит перевести конкурс в более практическую плоскость.

Учитывая тот факт, что конкурс проводится при участии Департамента строительства и архитектуры Ивановской области и Управления архитектуры и градостроительства Администрации города Иваново, проекты могут получить реальное развитие!

- По Вашему мнению, насколько подобные мероприятия полезны для развития отрасли, в целом?

- Я считаю, что грамотно организованный и направленный на целевую аудиторию конкурс - это отличный шанс для участников расширить свой кругозор, познакомиться с новыми представителями своей профессии, развить профессиональные компетенции и открыть для себя новые горизонты!

Сейчас ведётся много дискуссий на тему профподготовки специалистов, и все единодушно сходятся во мнении, что уже на стадии проекта важен профессионализм и качество исполнения, поэтому так важно повышать престиж профессий архитектора-градостроителя, инженера-изыскателя, инженера-проектировщика, архитектора-дизайнера, ГАПов и ГИПов. А конкурс позволяет достичь этой цели!

- Дмитрий Владимирович, желаем Вам успехов в осуществлении Ваших планов!

Всё о саморегулировании