5 октября, среда 08:16

Объединяющее начало в кризисное время

26.05.2020

Как смоленская СРО работает в эпоху пандемии

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции этот год стал испытанием для всего мира, для России и, конечно же, для Смоленщины. В нашем регионе строительство не остановилось полностью, даже в условиях ограничений. В первую очередь работа продолжалась на объектах, возводимых в рамках реализации национальных проектов.

Не приостановила свою деятельность и крупнейшая в субъекте саморегулируемая организация «Объединение смоленских строителей». Более того, в кризисных условиях пандемии СРО только укрепила свои позиции: в состав объединения вошли новые компании. О том, как это удалось и какие меры принимали Дирекция и Правление, чтобы минимизировать негативные последствия, нам рассказал Генеральный директор А СРО «ОСС» Игорь Александрович ТАБАЧЕНКОВ.

– Игорь Александрович, в этом году в связи с угрозой распространения COVID-19 согласно указам президента РФ были объявлены нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля, с 4 по 30 апреля, а затем к ним добавились три дня между майскими праздниками – 6, 7 и 8 мая. Получилось, что в режиме самоизоляции страна провела 43 дня. Насколько я знаю, «Объединение смоленских строителей» не ушло на длинные выходные?

– Во-первых, хочу подчеркнуть, что все ограничения, введённые указами главы государства, а также указом губернатора Смоленской области от 18 марта 2020 года, Ассоциация СРО «Объединение смоленских строителей» выполнила в полном объёме. Мы отнеслись к введённым мерам сдерживания распространения коронавируса ответственно, оперативно приняв решение перейти на дистанционный режим работы. Находясь в самоизоляции, нашим сотрудникам не пришлось отдыхать и скучать: строительная отрасль Смоленщины не замерла на эти полтора месяца, не была отброшена назад из-за вынужденного простоя. За это хочется особенно поблагодарить главу региона Алексея Владимировича Островского, который взял на себя ответственность не приостанавливать важнейшие стройки региона.

Напомню, что ещё 2 апреля вице-премьер Марат Хуснуллин на всероссийском селекторном совещании заявил, что решение об остановке работ на строительных объектах должны принимать региональные власти. В этот же день президент РФ подписал указ, в рамках которого руководителям субъектов были делегированы серьёзные полномочия на вверенных им территориях. В период действия на территории области режима повышенной готовности в перечень организаций, деятельность которых не запрещалась и не приостанавливалась, были включены строительные организации, а также производители и поставщики строительных материалов, задействованные при строительстве объектов на территории Смоленской области в рамках реализации национальных проектов и региональных программ, реализуемых на территории Смоленской области. Поскольку члены нашей СРО продолжили работу, конечно же, Дирекция и Правление также работали. Оперативно организовать функционирование организации в удалённом режиме было непросто, но мы справились.

– Как на практике осуществлялась деятельность дистанционно?

– В первые дни после введения ограничительных мер наш телефон горячей линии действительно раскалился: мы давали разъяснения членам саморегулируемой организации, для которых самым актуальным был вопрос о том, можно ли будет продолжать работу на объектах. Хочу поблагодарить Председателя Правления Вениамина Николаевича Потапова и члена Правления, Президента «Союза строителей Смоленской области» Вадима Вячеславовича Косых за помощь в организации разъяснительной работы: они дали необходимые комментарии и по телефону, и в СМИ, поделились информацией об алгоритмах организации работы на своих строительных объектах. Например, что все сотрудники офисов и контор, проектировщики сразу же с введением режима повышенной готовности были переведены на удалённую работу. Кроме того, был отправлен на самоизоляцию персонал старше шестидесяти лет. На строительных объектах строго соблюдались все требования о социальной дистанции, пользовании масками и респираторами, применении дезинфицирующих средств, обязательной термометрии. Что ещё изменилось в работе СРО в условиях пандемии? В рамках работы Национального объединения строителей начал работу Ситуационный центр по поддержке строительной отрасли, где вместе с представителями саморегулируемых организаций в регионах аккумулировали и анализировали информацию о проблемах строительных предприятий. Проводился сбор предложений о мерах по оперативной и адресной поддержке застройщиков и подрядных строительных компаний.

В новом для нас формате прошло апрельское заседание Правления СРО «Объединение смоленских строителей». Мы опробовали и реализовали технологию проведения его в дистанционном режиме. В ходе заседания мы обсудили важные инициативы, касающиеся поддержки отрасли, рабочие моменты в деятельности СРО, вопросы о вступлении в Ассоциацию новых членов. В целом могу констатировать, что «Объединение смоленских строителей» с честью выдержало испытание. Мы не только не потеряли членов организации, но ряды объединения пополнились двумя новыми компаниями. Все текущие задачи апреля – мая выполнены, провалов и застоя в деятельности не было. Единственное, что приходится отложить на неопределённый срок, – это проведение ежегодного Общего собрания, которое традиционно назначалось на конец мая. Но жёстких требований к датам его проведения в уставных и регламентирующих документах нет, поэтому сроки мы не нарушаем. Учитывая, что Общее собрание – это, бесспорно, массовое мероприятие (в рядах СРО свыше 200 членов), говорить о назначении его даты мы можем, только ориентируясь на этапы выхода из режима ограничений. Это произойдёт, когда в соответствии с решениями региональной власти снимут запрет с массовых мероприятий. В любом случае есть запасные варианты: интернет- и почтовое голосование. Применение таких технологий сегодня обсуждают, в том числе и в отношении выборов.

– Что изменилось в работе Дирекции и Правления с 12 мая, когда закончились в стране нерабочие дни, а также были опубликованы и вступили в силу изменения в указ губернатора Смоленской области «О введении режима повышенной готовности»?

– Мы не склонны недооценивать ситуацию с распространением заболевания. Возможность людям выйти в магазины на улицы не повод решить, что угроза заражения миновала. Мы так же, как и многие предприятия и организации, поэтапно начнём возвращаться в привычный ранее режим. В офисе будут работать дежурные сотрудники – с соблюдением рекомендаций по дезинфекции помещений, термометрии, с использованием средств индивидуальной защиты. Рекомендуем своим сотрудникам продолжить работать удалённо и ещё некоторое время заседания Правления будем организовывать в режиме видео- и телефонной конференции.

Смоленская газета