5 октября, среда 08:30

Объемы ввода жилья в первом квартале на 11 процентов превысили прошлогодний показатель

21.05.2020

По итогам 1 квартала в Ярославской области введено в эксплуатацию 243,8 тысячи квадратных метров жилья. Это на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. 

Такие цифры сегодня озвучены на совещании по вопросам выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда», которое провел председатель Правительства региона Дмитрий Степаненко. Участие в мероприятии приняли представители профильных ведомств и муниципальных образований.

– Правительство области ведет системную работу в этом направлении, – сказал Дмитрий Степаненко. – Как результат, регион увеличил объем ввода с 754 тысяч квадратных метров в 2017 году до 778 тысяч квадратных метров в 2019 году. Согласно данным Росстата, по итогам прошлого года Ярославская область – в первой десятке по ЦФО. В общероссийском рейтинге регион находится в так называемой «зеленой зоне» и занимает 32 место. 

Для достижения показателей по вводу жилья между Правительством области и муниципальными образованиями подписаны соглашения до 2024 года. В прошлом году все районы и городские округа обеспечили 100-процентное выполнение плана.

– Сегодня муниципальным образованиям необходимо активизировать работу по выявлению объектов индивидуального строительства и оказывать содействие гражданам в оформлении индивидуальных жилых домов, – подчеркнул заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец. – Особое внимание этому вопросу требуется уделить Переславлю-Залесскому, Ярославскому, Некрасовскому и Рыбинскому районам. И всем без исключения – осуществлять координацию и контроль за вводом в эксплуатацию объектов жилищного строительства. 

Также на совещании органам местного самоуправления рекомендовано активнее проводить работу по снятию административных барьеров. Ярославская область традиционно остается одним из лидеров в этом направлении. По итогам 2019 года она вошла в пятерку лучших регионов по реализации целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». ​

yarregion.ru