4 октября, вторник 20:17

Ассоциация «СтройИндустрия» помогает строителям выявлять наиболее опасные зоны и риски на стройплощадках

21.05.2020

С октября 2018 года АС «СтройИндустрия» оказала помощь по охране труда более, чем на 1000 строительных объектах Москвы, Санкт-Петербурга, ЛО.и МО.

По отзывам строительных организаций, большой помощью от АС «СтройИндустрия» является выявление, оценка и рекомендации по снижению профессиональных рисков, именно это и суть управления профессиональными рисками.

Для помощи в управлении профессиональными рисками АС «СтройИндустрия» использует в первую очередь стандарт СТО НОСТРОЙ 8.1.12019: «СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ», где в Приложении Е представлен «Перечень опасностей, представляющих угрозу жизни здоровью работников».

Практически на каждом объекте специалисты АС «СтройИндустрия» выявляют опасные зоны и риски при выполнении работ. При этом особое внимание уделяется самым травмоопасным - работам на высоте.

Например, при строительстве ЖК «Материк» и «Чистый ручей» на отмеченных нами опасных зонах по нашим рекомендациям риски падения с высоты были сведены к минимуму. Строители своевременно ликвидировали пропуски в ограждении опасных мест, на площадках на расстоянии ближе 2 м от не ограждённых перепадов по высоте стали использовать страховочные привязи, оборудовали все лестничные пролеты перилами, исключили работу с двух верхних ступенек стремянок, также провели и другие рекомендованные Ассоциацией мероприятия.

ЖК «Материк»

ЖК «Чистый ручей»

Ещё один показательный пример оказания помощи АС «СтройИндустрия» на строительстве завода по производству безалкогольных напитков. Строительной организации были выданы рекомендации по ликвидации зон повышенного риска.

Руководством ООО «ПК «Родник» были проведены срочные мероприятия, рекомендованные Ассоциацией по недопущению травматизма на строительном объекте:

•       установлены ограждения высотой не менее 1,1 м. на верхних ярусах под подволоком;

•       запрещены работы с подставок из подручного материала;

•       запрещены работы с использованием электроинструмента с приставных лестниц;

•       закрыт допуск на объект работников без защитных касок и сигнальных жилетов.

Ассоциация «СтройИндустрия» предлагает множество способов снижения профессиональных рисков на строительном производстве:

•       полное устранение или замена воздействующего фактора на менее вредный;

•       снижение воздействия опасного фактора путем защитных мероприятий или снижением времени воздействия;

•       использование более эффективных СИЗ;

•       применение новейших запрещающих и предупреждающих знаков;

•       ремонт, модернизация, замена оборудования на более безопасное;

•       автоматизация производственных процессов;

•       улучшение эргономики рабочих мест и многие другие способы, характерные для конкретного объекта.

Помощь Ассоциации «СтройИндустрия» заключается в грамотном проведении оценки профессиональных рисков, что позволяет работодателю значительно улучшить условия работы персонала и снизить затраты на охрану труда, также качественно проведенная оценка профессиональных рисков защищает строительные организации от штрафов при проверках контролирующими органами.

Советсро.рф