8 октября, суббота 02:31

Реставрационные работы в Торговых рядах в Солигаличе возобновят после 20 мая

27.04.2020
Долгожданные работы по реставрации уникального памятника архитектуры Ансамбля Торговых рядов в городе Солигаличе Костромской области, начатые весной этого года, приостановлены.

И деньги есть, и план есть, и рабочие руки есть, и ученые, и профессионалы-историки, архитекторы, реставраторы есть. Только неожиданно и без спроса в один ряд с ними встало еще одно обстоятельство, перевесившее всех вместе взятых.

Из-за пандемии коронавирусной инфекции и введенных ограничительных мер на объекте культурного наследия федерального значения «Ансамбль Торговых рядов (деревянные): XVIII – XIX вв.: корпус №2» в Солигаличе ремонтно-реставрационные работы временно не ведутся.

Привлечь федеральное финансирование на восстановление архитектурных ценностей Солигаличу позволил присвоенный прошлой осенью статус «исторического поселения регионального значения».Конкретно на реставрацию Торговых рядов было выделено 57 миллионов рублей и определен подрядчик. Работы уже начала выигравшая торги компания из Санкт-Петербурга.

Последние годы к Рядам в Солигаличе приковано внимание научной общественности. Канут ли, выживут ли, сохранят ли…

Торговые ряды на центральной площади Солигалича начали строиться в 1831 году по проекту губернского архитектора Петра Фурсова и первоначально должны были быть каменными из красной кирпичной кладки. По этому же проекту в Костроме были построены Табачные и Овощные Ряды. Однако после разрушительного пожара в 1808 году, когда Солигалич практически выгорел дотла, в городе долгое время не было необходимых средств для возведения ансамбля торговых рядов из кирпича. Разрешение было получено на строительство деревянных корпусов и почти за двухсолетнюю историю они неоднократно подвергались небольшим реконструкциям. Как например, одна из последних, выполненная в середине 1990-х.

Свое официальное название Солигалич получил в 1778 году, когда стал уездным центром Костромской губернии. Но историю свою ведет с 1335 года – времени основания Соли Галицкой.

В уникальной рукописи вице-губернатора Костромского наместничества и краеведа Ивана Кузьмича Васькова «Описание Костромского наместничества вообще. 1792 год» читаем, что селение появилось в 1335 году в том месте, где «ныне Соль Галицкая Князю Феодору Галицкому, который был в день Пасхи случайно на сем месте в необитаемом лесу приказал построить монастырь в честь Воскресения Христова. <…> Город населяет ныне купечество и мещанство, между коих находится несколько дворянских домов и разночинцев.  <…> Главная торговля солигалицких граждан состоит в закупке Вологодскаго наместничества в Тотемском округе дехтю, который они на барках отвозят в Кострому и другие вниз по Волге лежащие селения. <…>  Многие из них, знающие мастерства песочное, штукатурное и каменной кладки, отходят с паспортами для сих работ в Санкт-Петербург и другие города. А в своем городе производят ремесла столярное, резное, плотнишное, портное, сапожное, крашенинное. До 1752 года в Соли Галицкой ежегодно вываривалось по 23 - 24 тысячи пуда соли. <…> С 1791 года варение соли прекратилось окончанием контракта сдержавшего сей промысел купца костромского и с того времени хотя многократными объявлениями призываются производить оной желатели, однако поныне не явилось никого».

 В наши дни, пожалуй, первая ассоциация у туристов с Солигаличем – вовсе не соль, а скорее валенки, уникальный Собор Рождества Пресвятой Богородицы и деревянные Торговые ряды. Все, что успели сделать рабочие, это снять со здания позднюю обшивку и очистить помещения и чердак от мусора. Из-за ситуации с коронавирусом в апреле пришлось выполнить мероприятия по консервации Рядов. По правилам, при работах на таких ценных историко-культурной объектах обязательно присутствие специалиста, который проводит дополнительный осмотр при разборке и транспортировке элементов. Этим занималась лицензированная организация из Москвы.

Сейчас же действуют определенные ограничения для служебных командировок и передвижения граждан. А учитывая уникальность и сложность объекта, осуществление авторского надзора на удаленном доступе посредством цифровых передачи или видео интернет связи не представляется возможным.

"Солигаличские вести" сообщили, что реставрационные работы в Рядах будут возобновлены после 20 мая.

Информационный портал СМИ44