4 октября, вторник 20:26

Достигнута договоренность о кредитовании компаний, достраивающих дома с привлечением средств граждан

23.04.2020
Банковские организации готовы в индивидуальном порядке и с учетом финансового положения застройщиков предоставлять кредиты строительным компаниям, которые продолжают строительство многоквартирных домов по старым правилам, то есть с привлечением средств граждан. Такая договоренность достигнута сегодня, 22 апреля, в ходе селекторного совещания губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с представителями банковского сектора и застройщиками региона.

Собрать отдельную встречу с представителями банковских организаций Станислав Воскресенский поручил в ходе совещания, посвященного реализации федерального пакета мер поддержки строительной отрасли в Ивановской области.

Завершение строительства объектов, которые достраиваются по старым правилам президент Союза строителей Ивановской области, учредитель ГК «Квартал» Тимофей Липатов назвал одним из наиболее актуальных вопросов в сложившейся ситуации, когда спрос на новое жилье снижается. В Ивановской области по старым правилам с привлечением средств дольщиков ведется строительство 37 объектов общей площадью 299 тысяч кв. м. Из этого общего количества для достройки пяти домов требуются кредитные ресурсы, отметил Тимофей Липатов.

Станислав Воскресенский призвал внимательно относиться к заявкам таких застройщиков, учитывать, что в строительство этих домов вложены средства простых граждан. Губернатор также отметил, что готов подключать центральное руководство банков для решения этого вопроса.

Напомним, 1 июля 2019 года вступил в силу федеральный закон о переходе строительства жилья на проектное финансирование. С его введением строительство жилья осуществляется за счет проектного сопровождения – банковских кредитов. Критерии для достройки домов по старым правилам предусматривают строительную готовность объектов в объеме не менее 30%, а размер привлеченных средств по договорам участия в долевом строительстве должен составлять 10% и более.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ