5 октября, среда 07:49

Станислав Воскресенский обсудил с застройщиками меры поддержки строительной отрасли Ивановской области

22.04.2020
Реализацию федерального пакета мер поддержки строительной отрасли в Ивановской области в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции обсудил губернатор региона Станислав Воскресенский с представителями ведущих компаний-застройщиков, ресурсоснабжающих организаций и руководителями строительного блока регионального правительства. Совещание в режиме видеоконференции состоялось 21 апреля.

«Мы договаривались, что проведем такую встречу по развитию нашего строительного сектора. Недавно состоялось совещание под руководством Президента Российской Федерации, были приняты меры поддержки отрасли. Давайте обсудим, как нам сделать так, чтобы эти меры максимально быстро заработали на территории Ивановской области», – отметил Станислав Воскресенский. Кроме того, губернатор поставил задачу четко выстроить работу с ресурсоснабжающими организациями по техприсоединению возведенных объектов к инженерным сетям с тем, чтобы сохранить достигнутые объемы строительства.

Позицию застройщиков Ивановской области озвучил президент Союза строителей Ивановской области, учредитель ГК «Квартал» Тимофей Липатов. В частности, представители строительных организаций Ивановской области подняли вопрос синхронизации плана технологического присоединения и ввода домов в эксплуатацию. Решение проблемы предложил заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Коробкин. Перечень жилых домов, которые планируются к вводу в эксплуатацию в текущем году, сформирован. «Этот документ будет предоставлен всем ресурсоснабжающим организациям. Департаменту строительства и архитектуры, ресурсоснабжающим организациям вместе с Союзом строителей нужно согласовать даты подключения домов в текущем году к сетям в рамках технологического присоединения. Специфические проблемы отдельно взятого застройщика будут решаться в индивидуальном порядке», – пояснил руководитель строительного комплекса региона.

Еще один актуальный вопрос для застройщиков – достройка домов, которые возводятся по старому закону о долевом строительстве, с привлечением средств граждан. В условиях снижающегося спроса на жилье строительство этих объектов может быть заморожено. В этой связи остро встает вопрос доступности кредитных ресурсов для таких застройщиков, уточнил Тимофей Липатов. В Ивановской области продолжают строительство по старым правилам с привлечением средств дольщиков 37 объектов, общей площадью 299 тысяч кв. м. Станислав Воскресенский поручил провести отдельное совещание с представителями кредитных организаций и застройщиками и проработать варианты разрешения ситуации.

Глава региона также сообщил, что жилищные программы, в частности, по переселению граждан из аварийного жилья будут реализовываться с учетом стимулирования развития жилищного строительства, а не приобретения квартир на вторичном рынке. Это также позволит поддержать строительную отрасль Ивановской области.

Напомним, в продолжение серии совещаний по ключевым, базовым отраслям, которые определяют динамику развития национальной экономики, обеспечивают занятость, доходы миллионов граждан, Президент России Владимир Путин обсудил с застройщиками и руководителями федеральных ведомств меры поддержки строительной отрасли. «Стройка – отрасль, в целом замыкающая на себя большое количество предприятий: крупных, средних, малых компаний из смежных секторов, таких как производство стройматериалов, техники, металлургия, деревообработка, химия и так далее», – сказал Владимир Путин.

Владимир Путин предложил запустить специальную льготную ипотечную программу по приобретению нового жилья комфорт-класса по цене до трёх миллионов рублей в регионах по ставке 6,5% годовых. Всё, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством. Правительству РФ поручено подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли. Процентная ставка по таким кредитным программам также будет субсидироваться государством для строительных компаний, которые сохранят занятость и возьмут на себя обязательства избежать долгостроев. На поддержку программы кредитования строительной отрасли направят 12 млрд рублей, механизм запустят до конца апреля. Решением главы государства Фонд защиты прав дольщиков будет докапитализирован на 30 млрд рублей. Эти ресурсы направят на достройку незавершённых домов. В качестве ещё одной меры поддержки жилищного строительства предложено предоставить государственную гарантию Минфина России госкорпорации «ДОМ.РФ» в размере 50 млрд рублей. За счёт этой гарантии корпорация сможет привлечь средства коммерческих банков и напрямую выкупать новые квартиры комфорт-класса у застройщиков. В дальнейшем эти квартиры граждане смогут приобрести, в том числе в рамках льготных ипотечных программ.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ