8 октября, суббота 01:19

Коронавирус не повлияет на ход строительства объектов в Белгородской области

10.04.2020

Режим самоизоляции из-за распространения нового коронавируса не стал помехой для строительных работ в регионе.

Несмотря на то, что коронавирус в России парализовал работу большинства организаций, сферы строительства в Белгородской области это никак не коснулось, и, как оказалось, не станет причиной переноса сроков сдачи объектов.

Логично было бы предположить, что самоизоляция негативно скажется на строительных работах, ведь на объектах занято много людей и спецтехники, соблюдать санитарные нормы и требования Роспотребнадзора в условиях стройки довольно сложно, если не сказать, что невозможно. Тем не менее замораживать строительство новых дорог, спортивных объектов и общественных пространств в регионе не собираются.

Как пояснили редакции «Бел.Ру» в правительстве региона и администрации города, сейчас на территории области ведётся несколько масштабных строек.

Так, в Белгороде продолжается строительство многофункциональной спортивной арены на улице Щорса и двухуровневых транспортных развязок на пересечении улиц Студенческая — Калинина и Сумская — Чичерина. Также есть один крупный объект в Старом Осколе — школа на 1100 мест, её планируют сдать в августе. По словам руководителя управления кадровой политики городской администрации Анны Пашковой, все работы ведутся по плановому производственному графику, переноса сроков сдачи объектов не планируется.

К крупным стройкам города можно отнести также возведение детских садов на улице Апанасенко и в 11-м Южном микрорайоне и комплексного протезно-ортопедического реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями на улице Песчаная. Всем подрядчикам сообщили о необходимости соблюдения санэпидправил при организации рабочего процесса.

Судя по тому, что застройщики не сообщали в администрацию о том, что необходимо сдвинуть сроки сдачи объектов, проблем на участках нет. Помимо уже имеющихся в работе проектов, в планах городских властей — постепенно приступать к ремонту и строительству новых дорог, эпидемиологическая ситуация в регионе не влияет на ход благоустройства. Не изменятся из-за коронавируса и сроки сдачи объектов, которые строятся в рамках реализации национальных проектов.

Строительство по нацпроектам в Белгородской области не остановят из-за коронавируса
Не меньше, чем состояние дорог и имеющихся в строительстве объектов, белгородцев беспокоит судьба тех проектов, которые были запланированы на 2020 год. В частности, переживают за благоустройство дворовых территорий и капитальный ремонт многоквартирных домов. Запуск работ по ремонту дворовых территорий и общественных пространств будет проводиться в соответствии с ранее запланированными сроками.

Что касается общественных слушаний при процедуре госзакупок, то они назначаются только в определённых случаях — если размер закупки превышает 1 млрд рублей. По информации администрации города, таких закупок в ближайшее время не планируется, а значит, и общественные слушания проводить не потребуется. Стоит, правда, отметить, что не всегда итог благоустройства выглядит так, как проект на бумаге. Ярким примером разочаровывающей реальности служит реконструкция сквера Гагарина, которая должна была подарить горожанам ещё одно красивое общественное пространство, а по факту дала только отремонтированный двор со странными дорожками.

Бел.Ру