8 октября, суббота 02:31

Как в условиях всеобщей самоизоляции работают стройки Подмосковья

08.04.2020

С 28 марта по 1 мая в Московской области  установлены ограничения на работу предприятий ряда отраслей. Не приостановлено функционирование непрерывно действующих производств, где пауза невозможна по техническим причинам. К ним относится и деятельность застройщиков. Как в условиях карантинных мер работают подмосковные стройки, читайте в материале портала mosreg.ru.

Региональные меры поддержки застройщиков

Для недопущения развития кризиса в подмосковной строительной области из-за пандемии коронавируса власти приняли решение о продолжении деятельности застройщиков в период режима повышенной готовности.

Кроме того, Главгосстройнадзор Подмосковья заменил выездные внеплановые проверки на документарные. Запланированные ревизии перенесли на май 2020 года, а большую часть из текущих проверок завершили досрочно.

Ведомство разработало особый механизм, который позволяет проводить контрольно-надзорные мероприятия без выезда на объект. Эта мера позволит минимизировать риск распространения коронавируса среди инспекторов, застройщиков и рабочих.

Связь с застройщиками

Подмосковные власти ежедневно поддерживают связь с застройщиками региона. Организован обзвон строительных компаний, в ходе которого выявляют конкретные проблемы того или иного предприятия. Кроме того, организован чат, где представители компаний получают актуальную информацию о мерах поддержки, а власти, в свою очередь, собирают предложения от строителей.

Для налаживания диалога с застройщиками организуют также еженедельную видео-конференц-связь. Задача – сохранение бесперебойной работы на стройплощадках.

Мониторинг работы застройщиков

Власти Московской области сосредоточены на своевременном получении гражданами ключей от квартир. Для этого ведется регулярный мониторинг деятельности застройщиков.

Ведомства региона контролируют показатели работы предпринимателей: объем продаж, цену квадратного метра, регистрацию договоров долевого участия в строительстве, объем бронирования квартир. Кроме того, на контроле поставки стройматериалов и оборудования для исполнения застройщиками своих обязательств.

Федеральные меры поддержки

Поддержка строительной отрасли осуществляется и на федеральном уровне. Так, руководство страны временно отменило проверки застройщиков и ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Также отменены штрафы и санкции за просрочку ввода жилья до 1 января 2021 года, а также мораторий на включение домов в Единый реестр проблемных объектов.

Кроме того, иностранным рабочим автоматически продлено пребывание на территории Российской Федерации.

Охрана здоровья строителей

Работодатели обязаны обеспечить безопасные условия труда на стройплощадках. Обязателен утренний мониторинг температуры строителей, дезинфекция бытовых городков, санитарная обработка мест общего пользования.

Также должна соблюдаться социальная дистанция между сотрудниками в 1,5 метра. Руководители должны обеспечить строителей индивидуальными средствами защиты – масками и перчатками.

Если у сотрудника появляются симптомы вирусной инфекции, ему нужно сразу же уйти на самоизоляцию. Заболевшему проведут тест на коронавирус и по результатам решат, нужно ли изолировать других рабочих, которые с ним контактировали.

Частное строительство

Останавливать частную стройку или ремонт во время самоизоляции не обязательно. Строители могут продолжать работу на площадке. Однако заказчик работ должен обеспечить их необходимым запасом дезинфицирующих средств, масок и перчаток. По возможности нужно организовать питание и обеспечить рабочих водой, чтобы им как можно реже в течение рабочего дня приходилось покидать пределы участка или квартиры.

Сайт Правительства Московской области