21 апреля, среда 14:25

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ провела очередное заседание

22.12.2020

Очередное заседание Научно-консультативной комиссии Национального объединения строителей прошло 11 декабря 2020 года в режиме ВКС. Мероприятие состоялось под руководством председателя комиссии Максима Федорченко.

Участники заседания обсудили обзор судебной практики по вопросу последствий необоснованного демпинга участниками закупок (торгов) для государственных и муниципальных нужд в сфере строительства. Также на повестку дня была вынесена аналитическая справка по вопросу возврата взноса в компенсационный фонд лицам, прекратившим членство в СРО в соответствии с частями 6, 7 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в случае повторного вступления в эту же саморегулируемую организацию.

Константин Фотеев проинформировал присутствующих о том, что снижение ценового предложения участниками закупок для государственных и муниципальных нужд в сфере строительства на 25% от начальной (максимальной) цены контракта и более влечет применение антидемпинговых мер, в частности, установление повышенных требований к размеру обеспечения исполнения контракта либо, в отдельных случаях, необходимость предоставление информации, подтверждающей добросовестность участника торгов. Несоблюдение таких требований может повлечь за собой негативные последствия для подрядчика вплоть до включения в РНП в случае признания победителя торгов уклонившимся от заключения контракта. Подобные контракты, в случае их заключения членом СРО, следует относить к высокорисковым, а саморегулируемым организациям надо уделять особое внимание контролю за их выполнением.

Члены Научно-консультативной комиссии согласились с выводами, изложенными в обзоре и утвердили его. Ознакомиться с текстом можно по следующей ссылке.

Марина Шацкая доложила об основных положениях проекта аналитической справки по вопросу возврата взноса в компенсационный фонд лицам, прекратившим членство в СРО в соответствии с частями 6, 7 статьи 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», в случае повторного вступления в ту же самую саморегулируемую организацию. Ключевой тезис аналитической справки предполагает, что системное толкование законодательства и правоприменительной практики позволяет прийти к выводу о том, что право на возврат взноса имеет только член СРО, который прекратил членство в данной саморегулируемой организации по установленным основаниям и не вступил вновь в СРО в области строительства.

Члены Научно-консультативной комиссии согласились с выводами, изложенными в аналитической справке, и утвердили ее. Ознакомиться с аналитической справкой можно по ссылке.