Комитет по транспортному строительству
Анонсы мероприятий комитета
Общая информация
В компетенцию комитета входит рассмотрение вопросов:
создание правил и стандартов профессиональной деятельности в области транспортного строительства;
повышения уровня безопасности капитального строительства и качества выполнения строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
содействия улучшению инвестиционно-экономического климата;
совершенствования системы саморегулирования;
развития системы технического регулирования;
участия в формировании нормативно - сметной стоимости строительных объектов;
участия в нормотворчестве в сфере градостроительного законодательства;
совершенствования механизма выдачи разрешений на строительство;
участия в формировании инвестиционных программ естественных монополий;
содействия улучшению развития системы охраны труда и обеспечения безопасности в сфере строительства;
участия в разработке предложений на основе действующего законодательства Российской Федерации правил и стандартов профессиональной деятельности, в том числе правил и стандартов профессиональной этики для рекомендации их членам Национального объединения строителей;
рассмотрения вопросов, связанных с применением новых машин, материалов, технологий в строительстве и с обменом опытом по их применению;
участия в разработке и обсуждении национальных (межгосударственных) стандартов и сводов правил, обеспечивающих доказательную базу принятых технических регламентов, а также в разработке системы стандартов саморегулируемых организаций в области строительства.
Руководство

Председатель Комитета
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»

Заместитель Председателя Комитета
Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительных организаций транспортного комплекса»
Состав

СОЮЗДОРСТРОЙ С-017

Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118

Ассоциация «МВС» С-065
Ассоциация СРО «БСК» С-010
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118
СМТ №1 филиала АО «РЖДстрой» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
Ассоциация «МВС» С-065
Дирекция по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта – филиал ОАО «РЖД» (Ассоциация СРО «ОСОТК» С-118)
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
ССК УрСиб С-030
Ассоциация «СРО «СДСКО» С-074
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
СОЮЗДОРСТРОЙ С-017
СРО «Томские строители» С-032
СРО А «СУ» С-278
СРО А «СУ» С-278

ООО "Статус-Грунт"
Новости комитета
Марат Хуснуллин: по итогам 2022 года спрос на квартиры может снизиться на 20%
Об этом сказал Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин в интервью РБК. Он отметил, что спрос на жилье в России по итогам 2022 года будет на 10–20% ниже, чем в прошлом году. Вице-премьер отметил, что такое снижение будет соответствовать нормальным рыночным реалиям.
«Пятилетка – хорошая плановая система»
Вице-премьер Марат Хуснуллин начала с того, что дал хорошую оценку пятилетним планам развития экономики, которые действовали в советские годы.
«Мы действительно составили стратегию на пять лет, где очень конкретно прописали все, что мы построим, сколько квадратных метров жилья, сколько дорог, объектов социально-культурной сферы. <...> Поэтому мы вернулись к хорошей практике Советского Союза – пятилетнему плану. Это была, кстати, хорошая плановая система, которая позволяла стране развиваться», - сказал зампредседателя Правительства РФ.
Он напомнил, что кабмином сделан прогноз до 2030 года: все, что умещается в пять лет, будет реализовано до 2030 года. Также составлен прогноз до 2035 года.
«Действительно, в инвестиционно-строительной деятельности пятилетка - это наиболее оптимальный срок. <...> В новейшей истории это первый такой документ, который не просто на пять лет раскладывает работу, но и комплексно увязывает со всеми другими программами», - объяснил вице-премьер, добавив, что программа развития всей страны в области строительства до 2030 года рассчитана на бюджет в 160 трлн рублей.
Основная часть этих средств является внебюджетной. При этом одной из ключевых задач является сокращение инвестиционного строительного цикла, подчеркнул Марат Хуснуллин.
«Импортозамещение идет успешно»
Заместитель Председателя Правительства РФ также обозначил позитивные тенденции в импортозамещении в строительной отрасли.
«Хотелось бы сказать, что импортозамещение в отрасли идет успешно. Я разговаривал со многими застройщиками, многие уже перестроились. Да, есть задержки, есть удорожания, сбои по срокам, но базово в области строительства все перестроились», - сказал Марат Хуснуллин.
Новые меры поддержки при падении спроса на жилье
Вице-премьер РФ не исключил продления программы льготной ипотеки в стране в 2023 году при падении спроса на жилье.
«Мы с президентом договорились, что если спрос на жилье будет падать, то мы будем искать новые меры. Либо продлевать льготную ипотеку на следующий год, либо еще какие-то меры», - сказал Марат Хуснуллин в интервью РБК.
В качестве примера вице-премьер РФ привел Казахстан, где для поддержки спроса на жилье принята программа льготной ипотеки: для получения займа на приобретение жилья по ставке 5% на 25 лет требуется первоначальный взнос в размере 5% от стоимости квартиры. В России по программе льготной ипотеки необходим первоначальный взнос в 15%, а ставка составляет 7%.
Небывалым назвал спрос на жилье в 2021 году Марат Хуснуллин, пояснив, что на его рост повлияло введение льготной ипотеки, отток денег с депозитов из-за низкой ключевой ставки и рост курса доллара.
Рынок КНДР интересен из-за высокой производительности рабочих
В ходе интервью также была затронута тема кадровой политики в строительстве. Марат Хуснуллин подтвердил, что отечественный рынок потерял часть мигрантов в пандемию коронавируса, когда вместо России рабочие из СНГ выбрали Объединенные Арабские Эмираты, Турцию и Европу. При этом он констатировал, что полностью восстановить потери мигрантов не удалось.
Вице-премьер добавил, что сейчас решить проблему пытаются за счет стран СНГ. Так, например, в Узбекистане создан центр для привлечения трудовых мигрантов.
При этом Марат Хуснуллин отметил, что кадровые рынки дальнего зарубежья имеют большой интерес для России. В частности, рабочих-строителей из Северной Кореи вице-премьер назвал производительнее российских, уточнив, что они работают в 2,5 раза быстрее.
«Получается, что он один заменяет два–два с половиной плиточников российских. Вот это факт», — заверил Хуснуллин. По его словам, исторически Россия всегда ориентировались на страны СНГ при привлечении трудовых ресурсов и не рассматривала более далекие рынки. «Они [северокорейцы], конечно, очень хорошие рабочие, но они очень закрытые», — констатировал вице-премьер РФ.
В ходе интервью Марат Хуснуллин также рассказал о проектах дорожного строительства (трасса М-12), модернизации БАМа и Транссиба, программе замены изношенных инженерных сетей с привлечением металлургов, а также о восстановлении ЛДНР.
Использованы материалы РБК, Интерфакс, РИА-Недвижимость.