13 апреля, вторник 14:17

В Санкт-Петербурге состоялась предсъездовская окружная конференция членов НОСТРОЙ

28.02.2017
Окружная конференция членов Национального объединения строителей, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, состоялась 27 февраля 2017 года под председательством координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александра Вахмистрова. На мероприятии присутствовали представители 23 из 28 саморегулируемых организаций города.

В конференции приняли участие заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов, финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова, заместитель директора Департамента профобразования НОСТРОЙ Владислав Кришталь, член Совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов, руководители и представители саморегулируемых организаций города.

В соответствии с первым пунктом повестки дня на конференции состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией «Национальное объединение строителей» и Некоммерческим Партнерством «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». 

Александр Вахмистров пояснил участникам мероприятия, что в рамках подписанного Соглашения стороны будут обмениваться информацией о строительных компаниях, осуществляющих строительную деятельность и деятельность по капитальному ремонту, способных качественно выполнять функции генерального подрядчика. Кроме того, строительным компаниям, участвующим в конкурсных процедурах при заключении договоров на выполнение текущего и капитального ремонта жилищного фонда будет оказываться консультационная помощь и поддержка.

«Фонд занимается выполнением работ по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах и является одним из крупнейших городских заказчиков, –прокомментировал подписание координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу. – Благодаря Соглашению саморегулируемые организации получают возможность рекомендовать те или иные компании на работы по капремонту. Но при этом не следует забывать об ответственности, которую несет СРО за рекомендованных ею подрядчиков».

Следующий пункт повестки дня был посвящен вопросу реализации строительными саморегулируемыми организациями Санкт-Петербурга Федерального закона №372–ФЗ. Выступая перед участниками конференции, Александр Вахмистров сообщил, что все 28 СРО, зарегистрированные на сегодняшний день в Санкт-Петербурге открыли спецсчета в уполномоченных банках. Из них разместили средства компенсационных фондов в полном объеме 13 СРО, частично разместили средства компфондов 15 СРО, сформировали компфонд обеспечения договорных обязательств 4 СРО. В соответствии с предоставленными СРО Санкт-Петербурга банковскими выписками суммарный объем размещенных средств составил более 6,15 млрд рублей.

По данным координатора, из 15 СРО, полностью или частично утративших средств компфондов в банках с отозванной лицензией или банках-банкротах, 13 заявили о намерении провести в марте-апреле 2017 года общие собрания членов с целью принятия решений о мерах по восполнению недостающей части компфондов. Однако Александр Вахмистров подчеркнул, что времени на исправление ситуации у этих организаций осталось уже недостаточно – после проведения собраний до 1 июля 2017 года необходимо не только восполнить средства компфондов, но и собрать документы от компаний-членов на включение их работников в Национальный реестр специалистов по организации строительства. В связи с этим координатор настоятельно рекомендовал СРО ускорить организацию проведения собраний. 

С отчетом о работе координатора Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Санкт-Петербургу за 2016 год перед участниками конференции выступил генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Он представил финансовые показатели и рассказал о том, на что были потрачены средства, какая часть из них сэкономлена. Участники конференции приняли к сведению данную информацию и одобрили ее.

Еще один пункт повестки дня касался формирования Национального реестра специалистов по организации строительства. С докладом по теме выступил Владислав Кришталь. Он рассказал о требованиях, предъявляемых к специалистам, и о документах, которые необходимо собрать для включения сведений о специалисте в Реестр. Представители петербургских саморегулируемых организаций высказали ряд замечаний по поводу требований к документам .

С докладом о статьях сметы на содержание НОСТРОЙ в 2017 году выступила финансовый директор Ассоциации Светлана Кузнецова. Участники конференции задали докладчице несколько уточняющих вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

В заключительной части мероприятия Александр Вахмистров вернулся к вопросу реализации Федерального закона № 372-ФЗ. Он проинформировал собравшихся о результатах регулярного анализа информации, предоставленной саморегулируемыми организациями Санкт-Петербурга о размещении средств компенсационных фондов на спецсчетах в уполномоченных банках. На основе этого анализа, а также руководствуясь такими ключевыми критериями как отсутствие средств компенсационного фонда более чем на 50% от необходимого, отсутствие динамики в пополнении недостающих средств компфондов и количество поступивших жалоб на СРО от строительных компаний, председательствующий предложил обратиться от имени Окружной конференции в Совет Ассоциации «Национальное объединение строителей» с инициативой о проведении внеплановых проверок в отношении шести СРО г. Санкт Петербурга: Ассоциация СРО «Инженер-строитель», Ассоциация «Строительные ресурсы», СРО «Опора – Строй», СРО «Лучшие технологии строительства», Ассоциация «Импульс», Союз СРО «Региональное объединение строителей Санкт-Петербурга». Участники конференции поддержали предложение координатора НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу.