12 апреля, понедельник 06:46

В аппарате полномочного представителя Президента России в СЗФО обсудили проблемы саморегулирования в строительной отрасли

27.02.2017
22 февраля 2017 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа при аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, на котором обсудили наиболее актуальные вопросы развития строительной сферы. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов, Ростехнадзора, саморегулируемых организаций федерального округа и другие эксперты.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» на заседании присутствовали Исполнительный директор Виктор Прядеин, координатор по Северо-Западному федеральному округу Георгий Богачев, координатор по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров, а также член Совета НОСТРОЙ Алексей Белоусов.

Открывая заседание, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Сергей Зимин отметил, что по данным Росстата объемы строительства в округе по итогам 2016 года снизились. Тем не менее, по его словам, на фоне других федеральных округов и общероссийской статистики ситуация выглядит неплохо.

«Если в целом по России в прошлом году объемы строительства упали на 7 %, то на Северо-Западе мы потеряли только 2,5 %. По общему объему выполненных строительных работ СЗФО лидирует. Был обеспечен рост в 3,9 %. Можно говорить о том, что строительный рынок переориентировался и начал подъем», – сделал выводы Сергей Зимин.

Сопредседатель Координационного совета, Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров подробно рассказал об основных событиях строительной отрасли в прошлом году и представил прогноз развития ситуации на ближайшее время. По его словам, нет никаких оснований ожидать резкого снижения ввода жилья в СЗФО в текущем году. «В настоящее время спрос на жилье остается востребованным, несмотря на отмену программы ипотеки с господдержкой. Об этом свидетельствуют данные января и февраля», – сообщил он.

Одной из основных тем заседания стали вопросы реализации реформы саморегулирования в строительной отрасли. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал присутствующим об изменениях в работе саморегулируемых организаций в соответствии с Федеральным законом № 372-ФЗ. В частности, он подробно остановился на проблемах формирования строительными СРО компенсационных фондов и новых стандартах их деятельности. Также Виктор Прядеин поделился информацией о порядке формирования Национального реестра специалистов в области строительства, который должен быть запущен 1 июля 2017 года.

Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Георгий Богачев отметил, что в настоящее время проводится мониторинг выполнения саморегулируемыми организациями СЗФО новых требований законодательства. «Сейчас идет процесс постепенного перехода членов саморегулируемых организаций из одной в другую. В некоторых случаях возникают трудности, которые мы пытаемся решить», – сообщил Георгий Богачев. Он также обратил внимание на необходимость серьезно задуматься над рядом положений Федерального закона № 372-ФЗ, которые вступят в силу после 1 июля 2017 года, в частности, над необходимостью проработки механизма контроля СРО за соблюдением условий договоров строительного подряда при исполнении государственных контрактов.

На заседании Координационного совета также выступили руководители действующих СРО округа. Они рассказали о сложностях, с которыми приходится сталкиваться при выполнении отдельных требований 372-ФЗ. По итогам обсуждения решено провести для представителей саморегулируемых организаций ряд круглых столов и семинаров, разъясняющих наиболее сложные вопросы применения законодательных новшеств в области саморегулирования.