14 апреля, среда 02:12

РАСК представил дистанционный рейтинг строительных СРО

14.06.2016
Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) на протяжении последних лет на постоянной основе проводит независимый мониторинг деятельности саморегулируемых организаций в строительстве. В ходе исследований выявляются изменения, которые происходят в конкретной СРО с течением времени, что позволяет увидеть сильные и слабые стороны системы саморегулирования и проследить причинно-следственные связи для ее дальнейшего совершенствования.

Из открытых источников РАСК собирает подробную информацию по каждой компании, входящей в СРО (регистрационные данные, финансовая информация, в каких СРО она состоит и т.д.), при этом не учитывается информация по индивидуальным предпринимателям, только по юридическим лицам. 

В представленном дистанционном рейтинге проанализированы изменения, происходившие в структуре реестров строительных СРО за минувшие шесть месяцев, в период с декабря 2015 года по май 2016 года. Рейтинговая шкала СРО и ее классы представляют собой упорядоченное множество, градации которого имеют буквенно-цифровое обозначение и варьируются от Б1 (наилучшая возможная оценка) до Г3 (наихудшая возможная оценка). В разработанной модели по рейтингованию СРО используются следующие критерии оценки:

Количество членов организации
Определение доли компаний, потерявших допуск
Определение доли компаний, впервые получивших допуск
Информационная открытость членов СРО (доля информационно-закрытых членов)
Волатильность реестра
Динамика числа членов партнерства
Концентрация компаний в регионе присутствия СРО
Концентрация компаний в федеральном округе присутствия СРО

На основании проведенного исследования выявлено несколько интересных фактов, которые могут говорить о существующих проблемах в сфере саморегулирования в строительстве. Так, анализ РАСК подтвердил, что существуют СРО, практически не имеющие в своем составе строительных компаний, зарегистрированных в одном регионе с ними. 8 СРО более чем на 95 % состоят из компаний, зарегистрированных в регионе, отличном от региона регистрации СРО. 10 СРО имеют в своем составе менее 20 % компаний, которые были бы зарегистрированы в том же федеральном округе, что и СРО.

Анализ динамики приема новых членов в состав СРО, аналогичный тому, который регулярно проводит НОСТРОЙ, провел и РАСК. Выявлено, что 6 СРО в несколько раз увеличили число своих членов за минувший период. Среди них можно особо выделить две организации, получившие оценку Г3: Ассоциацию «СРО «МСА «Единство», у которой количество членов увеличилось на 1619 %, и Ассоциацию СРО «РСО», увеличившую свою численность на 963 % за 6 месяцев.

Если посмотреть, какие бы оценки получили СРО, сведения о которых решением Ростехнадзора недавно были исключены из государственного реестра СРО,  то окажется, что их рейтинг не превысил бы оценку Г1. В данном случае речь идет об Ассоциации «Саморегулируемая организация «Волгоградские строители» (СРО-С-133) и НП «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» (СРО-С-214). Это косвенно подтверждает правильность выбранных критериев рейтингования.

Полный список СРО, получивших рейтинговую оценку, представлен в приложении. Наивысшую возможную оценку получили только 5 СРО из 269 действующих в сфере строительства, что составляет 2%. Всего к категории Б было отнесено 112 СРО – 41,6% от общего числа строительных СРО, а к категории Г – 55 СРО или 20,4%. Наихудшую рейтинговую оценку (Г3) получили 23 СРО или 8,6%.

Данные мониторинга НОСТРОЙ во многом созвучны с оценками РАСК, и Национальное объединение строителей намерено сотрудничать с Рейтинговым агентством строительного комплекса, представляя ему информацию для формирования независимого рейтинга.