13 апреля, вторник 05:05

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков принял участие в совещании по развитию строительного комплекса Воронежской области

18.12.2020

18 декабря 2020 года в Воронеже состоялось совещание по развитию строительного комплекса Воронежской области с участием Правительства Воронежской области, АО «ДОМ.РФ», НОСТРОЙ и крупнейших застройщиков региона. В мероприятии приняли участие губернатор Воронежской области Александр Гусев, член совета Федерации Федерального Собрания РФ от Воронежской области Сергей Лукин, генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов, президент НОСТРОЙ Антон Глушков.

Открыл совещание и выступил со вступительным словом Александр Гусев. В режиме видеоконференцсвязи к участникам с обратился Виталий Мутко. Он отметил, что Воронежская область на сегодняшний день входит в числе лидирующих регионов по обеспеченности жильем (30 кв. м на человека). На текущий момент в регионе строится более 1,5 млн кв. м жилья, и область входит в топ-3 в Центральном федеральном округе по объемам ввода жилой недвижимости в 2020 году.

Антон Глушков отметил, что по состоянию на 1 октября 2019 года в строительстве в Воронежской области находилось 1,8 млн кв. м многоквартирного жилья, и на сегодняшний день этот показатель снизился до 1,4 млн кв. м. Подобные тенденции наблюдаются в большинстве регионов России – строители не торопятся выводить новые проекты на рынок в связи с нестабильной экономической ситуацией.

«Нужно выводить новые проекты, для этого потребуется работа по поиску и подготовке земельных участков. Здесь как нельзя кстати ДОМ.РФ начинает проводить в России серию «аукционов за долю» по новым земельным участкам. Это дает возможность застройщикам начать стройку без существенных стартовых вложений. Предлагаем этот опыт активно развивать», – прокомментировал Антон Глушков.

Президент НОСТРОЙ также добавил, что потенциал для развития строительного сектора в Воронежской области заложен в ИЖС.

«Если иметь ввиду, что в Воронежской области доля ИЖС такая же, как и в среднем по стране, то  выполнение плана 2020 года и в последующих годах область сможет обеспечить за счет развития индивидуального жилищного строительства», – заявил Антон Глушков.

По его словам, стимулировать развитие строительного сектора может и упрощение доступа застройщиков к проектному финансированию, однако наряду с этим необходимо увеличивать вовлеченность банков в региональные проекты.

Далее Антон Глушков в ходе совещания рассказал о предложениях НОСТРОЙ по поддержке строительной отрасли в части совершенствования институтов проектного финансирования и ценообразования, вовлечения в оборот земельных участков, подключения к инженерным сетям, развитии сегмента ИЖС. Он также заявил, что на 2021 год предполагается продление ряда дополнительных антикризисных мер, предложенных НОСТРОЙ, в том числе программа займов членам СРО, условия которой будут более гибкими.

Он также предложил распространить в Воронежской области практику взаимодействия фондов капитальных ремонтов и саморегулируемых организаций как на этапе отбора поставщиков, так и в вопросах контроля исполнения контрактов по капитальному ремонту.

Антон Глушков обратился к губернатору Воронежской области с просьбой дать поручение министерству строительства и депутатскому корпусу региона проработать предложения НОСТРОЙ и оказать возможную поддержку по их продвижению.

Далее в ходе совещания воронежские застройщики рассказали об основных проблемах, беспокоящих строительное сообщество региона.

Так, генеральный директор АО «Специализированный застройщик «Домостроительный комбинат» Андрей Соболев назвал ключевым вопросом, влияющим на жилищное строительство, инфраструктурные ограничения в развитии жилищного строительства и сложности во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями. Стоимость и сроки техприсоединения к сетям газо- и электроснабжения серьезно тормозят работу строителей. Проектное финансирование не решает эти вопросы – банковский кредит не позволяет полностью возместить затраты, например, на строительство электроподстанции для электроснабжения возводящегося жилья. Застройщик ведет постоянную работу с ДОМ.РФ, в том числе в части использования инфраструктурных облигаций, но, считает Андрей Соболев, нужно системное решение проблемы. Для исполнения планов по строительству и развитию застроенных территорий нужна синхронизация инвестиционных программ естественных монополий и программ строителей, подчеркнул он.

Председатель Союза Строителей Воронежской области Владимир Астанин поднял проблемы с проектным финансированием строительных компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу. Многие такие региональные компании вполне благополучные и надежные – раньше они строили на свои деньги и средства дольщиков, успешно сдавали объекты. Теперь для них проблема получить кредит в банке, так как нет кредитной истории. Многие предприятия МСП работают как субподрядчики, крупные застройщики и генподрядчики душат их, снижая цену на работы.

В завершение совещания мероприятия между Правительством Воронежской области и ДОМ.РФ было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере реализации строительных проектов.

После совещания Александр Гусев, Денис Филиппов и Антон Глушков ответили на вопросы журналистов и вместе с участниками совещания посетили в Единый сервисный центр ДОМ.РФ в Воронеже, где для них провели экскурсию по офису с презентацией деятельности ЕСЦ и рассказали об обучении персонала, программах для молодых специалистов и сотрудничестве с ведущими ВУЗами страны.