13 апреля, вторник 13:31

Работа над новыми стандартами энергоэффективности жилых домов

18.12.2020
Утвержденный недавно Советом Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) стандарт, определяющий фактическое энергопотребление вводимых в эксплуатацию жилых домов, поможет более точно установить класс энергоэффективности строящегося жилья. Об этом сегодня сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Утвержденный в конце ноября стандарт СТО НОСТРОЙ 6.1-2020 является первым шагом по переходу к контролю за фактическим энергопотреблением объектов вводимых в эксплуатацию и позволит выявлять реальные показатели энергетической эффективности зданий», - отметил Сергей Лёвкин.

«В основе стандарта лежат результаты комплексных теоретических и натурных исследований выполненных по заказу Департамента градостроительной политики города Москвы», - добавил он.

По словам Лёвкина, документ регламентирует проведение всех необходимых для оценки энергоэффективности измерений с помощью общедомовых приборов учета энергоресурсов, установленных в здании на этапе строительства, а также дополнительных измерительных приборов.

«Мэр Москвы Сергей Собянин ставит перед нами задачу создания комфортной городской среды, которая немыслима без современных стандартов энергоэффективности  для многоквартирных домов. Они не только позволяют экономить ресурсы и бережно относится к природе, но и снижают реальные расходы граждан на коммунальные услуги», - подчеркнул руководитель Департамента.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы