25 июня, пятница 16:58

В Москве наградили лучших специалистов по ценообразованию в строительстве

24.11.2020

24 ноября 2020 года в Национальном объединении строителей состоялась церемония награждения участников и победителей первого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Специалист по ценообразованию в строительстве» по городу Москве. Организатором конкурса выступает НОСТРОЙ.

Москва стала первой из городов федерального значения и федеральных округов, где 29 октября 2020 года состоялся конкурс. В нем приняли участие сметчики из строительных компаний – членов московских СРО. Они продемонстрировали знание законов в сфере ценообразования в строительстве (35 теоретических вопросов) и практические навыки, решив 15 заданий.

Приветствуя конкурсантов, вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин отметил, что, хотя конкурс по системе ценообразования в строительстве проводился впервые и в удаленном (дистанционном) режиме, он нашел поддержку и положительный отклик у членов СРО. Это доказывает необходимость его еще более активного проведения в будущем. Москва, отметил Александр Ишин, планирует выйти с инициативой о проведении данного конкурса в следующем году в два этапа, с проведением после окружных мероприятий общефедерального этапа.

«Сметчик – один из самых важных специалистов для финансовой устойчивости каждой строительной организации, – подчеркнул Александр Ишин, обращаясь к участникам конкурса. – Как вы подготовите материал, как его защитите перед заказчиками, такой результат компания и получит. Уверен, подобный конкурс дает вам возможность понять пути для саморазвития».

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин поблагодарил всех за участие в конкурсе. Он отметил, что Национальное объединение строителей вместе с Минстроем и Главгосэкспертизой России ведут работу по реформированию сметного нормирования и заинтересованы в таких профессионалах и экспертах.

«Ваш опыт важен для нас. Надеюсь, вы будете активно участвовать и помогать нам в нормотворческом процессе реформирования и совершенствования системы ценообразования в строительстве и составите основу, золотой фонд экспертов и профессионального сообщества», – сказал Виктор Прядеин.

Эдуард Дадов, председатель Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе, в чьи компетенции входит совершенствование системы ценообразования в строительстве и формирование нормативно-сметной стоимости строительных объектов, обратил внимание, что ценообразование – самый злободневный вопрос для развития строительных подрядных организаций, так как без его решения невозможно организовать успешный инвестиционно-строительный процесс. Он пригласил всех участников конкурса принимать активное участие в мероприятиях, которые проводит Комитет, подкомитет и рабочие группы по ценообразованию в строительстве.

Директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов также отметил, что реформа ценообразования и сметного нормирования не должна проходить без участия специалистов на местах, и пригласил всех конкурсантов участвовать в работе, проводимой рабочими группами профильного Комитета НОСТРОЙ и Комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного Совета при Минстрое России.

Александр Ишин, Виктор Прядеин и Эдуард Дадов вручили участникам дипломы, а сильнейшие кроме дипломов получили и денежные призы.

Первое место заняла Дроздова Марина Анатольевна (ООО «Химзащита», Ассоциация СРО «ОС «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ»). Вместе с дипломом победителя конкурса она получила сертификат на сумму 70 тысяч рублей.

Диплом за второе место и денежный сертификат на сумму 50 тысяч рублей вручили Нестеровой Татьяне Николаевне (ООО «ЕТС», «СОЮЗДОРСТРОЙ»).

Диплом за третье место и денежный сертификат на сумму 30 тысяч рублей достались Суяровой Оксане Сергеевне (ООО «Газстройинжиниринг», «СОЮЗДОРСТРОЙ»).

Оксана Каргалова, член Совета НОСТРОЙ, директор Ассоциация СРО «ОС «ЭНЕРГОТЕХМОНТАЖ-СТРОЙ» отметила, что ей как руководителю саморегулируемой организации очень приятно, что специалист из строительной организации – члена их СРО, победила в конкурсе. Она выразила благодарность НОСТРОЙ за организацию соревнований профмастерства особенно в такое непростое время. Интерес к конкурсу, подчеркнула Оксана Каргалова, подтверждает еще раз, что система саморегулирования работает и авторитет строительных компаний и СРО растет.

Участники конкурса, в свою очередь, отметили его хорошую организацию, обратили внимание, что вопросы и задания было составлены корректно и касались многих важных документов, с которыми работают сметчики – это позволило каждому максимально продемонстрировать свои знания, и поблагодарили НОСТРОЙ за стремление поднять престиж профессии.