21 сентября, понедельник 10:55

Профессиональный конкурс «Надежный строитель России- 2021»

31.08.2020

Строительная отрасль является одной из ключевых в экономике любой страны. Развивающийся рынок строительных услуг с каждым годом задает своим участникам новейшие стандарты организации работ, методы проектирования и моделирования, инновационные технологии и материалы для повышения качества услуг, уменьшения стоимости проекта и сроков строительства, сокращения издержек и минимизации рисков. В России действуют десятки тысяч различных подрядных строительных организаций различного профиля, однако, отсутствует профессиональная среда, способная провести независимую оценку соответствия уровня выполняемых работ установленным стандартам качества.

Анализируя собственный опыт в области лабораторного строительного контроля на строительных объектах различного уровня, генеральный директор ООО «ИНФОСМИТ» Константин Дмитриев выступил с предложением о создании и проведении ежегодного профессионального конкурса среди подрядных строительных организаций «Надежный строитель России» к Дмитрию Анатольевичу Волкову, заместителю Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В ответном письме Департамент градостроительной деятельности и архитектуры сообщил, что проведение данного Конкурса является важной и полезной инициативой для строительной отрасли России и посчитал целесообразным привлечь представителей профессионального сообщества для ее реализации.

Соорганизатором проведения конкурса выступил Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет, как один из лидеров в подготовке специалистов строительной отрасли среди высших учебных заведений России.

Со стороны профессионального сообщества поддержку конкурсу «Надежный строитель России - 2021» (далее - Конкурс) оказала Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ).

Председателем экспертной группы конкурса выступит Виктор Борисович Зверев, как один из опытнейших специалистов в строительной сфере, более 20-ти лет возглавлявший деканат строительного факультета (с 1991 по 2012 гг.). Сегодня он является заместителем директора испытательного центра СПбГАСУ – директор Центра испытаний строительных материалов и изделий СПбГАСУ.

Ирина Валерьевна Дроздова, проректор по научной работе СПбГАСУ возглавит наблюдательный совет конкурса, осуществляющий общий контроль за проведением Конкурса с правом регулировать спорные вопросы в ходе выявления победителей конкурса.

«В условиях современного быстроменяющегося темпа строительства важно выделить именно те строительные организации, которые не боятся гласности и публичности, являются открытыми для внешней оценки и осуществляют свою деятельность согласно принципам соблюдения высоких стандартов строительства, качества организации рабочего процесса и соответствия основных показателей возводимых конструкций требованиям проекта» - Евгений Иванович Рыбнов, ректор СПбГАСУ

Для профессионального интереса к Конкурсу как крупных застройщиков, так и небольших строительных компаний, широкого и узкого профиля деятельности, участникам предоставлены на выбор 20 различных номинаций в области нового строительства, реконструкции, капитального ремонта и благоустройства:

  • Строительство коттеджного поселка;
  • Строительство многоквартирных жилых зданий экономкласса;
  • Строительство многоквартирных жилых зданий комфорт-класса;
  • Строительство многоквартирных жилых зданий бизнес-класса;
  • Строительство многоквартирных жилых зданий премиум-класса;
  • Строительство зданий апарт-отелей;
  • Строительство индивидуальных жилых домов;
  • Строительство зданий социального назначения;
  • Строительство дорог и транспортных сооружений;
  • Строительство уникальных зданий и сооружений;
  • Строительство административных зданий;
  • Реконструкция исторических зданий;
  • Капитальный ремонт зданий и сооружений промышленного назначения;
  • Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов;
  • Строительство спортивных зданий и сооружений;
  • Строительство торгово-развлекательных зданий и сооружений;
  • Строительство зданий и сооружений складского и логистического назначений;
  • Строительство промышленных зданий и сооружений;
  • Благоустройство дворов, парков и придомовых территорий;
  • Строительство инженерных систем и сетей.

Важно отметить, что каждая номинация представляет собой отдельный блок, который содержит множество более мелких направлений. Например, номинация «Капитальный ремонт многоквартирных домов» достаточно обширна, но если организация специализируется только в области ремонта кровель или восстановления фасадов, то она подает заявку на участие в Конкурсе в соответствующей номинации, а экспертная оценка будет осуществляться индивидуально с учетом конкретных особенностей строительного объекта.

«Критерии определения победителей Конкурса позволяют комплексно подойти к процессу формирования текущего уровня участников. Кроме общепринятых стандартов ведения производства работ, конкурсантам нужно доказать свой уровень не только в медийном пространстве, но и выдержать инструментальную проверку отдельных конструкций в ходе очного посещения объекта строительства. Важно, что Конкурс позволяет участвовать небольшим подрядным организациям наравне с крупными строительным компаниям, давно действующими на рынке» - Антон Михайлович Мороз, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей»

   Оценка участника Конкурса проводится в соответствии со следующими критериями:

  1. Общий уровень организации деятельности на объекте строительства;
  2. Визуальная оценка качества строительных конструкций объекта строительства;
  3. Инструментальная проверка физико-механических показателей строительных конструкций (фактический класс бетона, уплотнение песка в основании, качество сварных соединений и пр.), соответствующих тематике выбранной номинации и текущей стадии производства работ на объекте;
  4. Соответствие сроков строительства объекта календарному графику производства работ;
  5. Использование современных методов управления качеством производства работ;
  6. Применение на объекте строительства современных средств, механизмов и установок;
  7. Опыт ведения строительной деятельности;
  8. Медийная активность (публикации в СМИ, активность в соц. сетях и пр.);
  9. Наличие положительных отзывов от заказчиков (клиентов);
  10. Количество выполненных и/или строящихся строительных объектов за последние 3 года (2018, 2019, 2020 гг.)

Для участия в Конкурсе строительная компания вправе заявить только один объект строительства в соответствующей номинации. Далее экспертная группа проводит оценку участника по 10-ти критериям, которые позволяют получить объективную оценку их деятельности в рамках выбранной номинации и объекта строительства. Каждый критерий оценивается по 10-ти бальной шкале. Диплом I, II, III степени и звание «Надежный строитель России – 2021» присваивается участникам Конкурса, получившим по итогу оценки сумму баллов от 87 до 100, от 72 до 86, от 58 до 71 соответственно.

«Мы, как строительная лаборатория, каждый день анализируем, оцениваем и испытываем различные строительные материалы, изделия и конструкции. За многолетнюю работу наша команда научилась не только видеть отклонения от требований проекта в ходе производства строительных работ, но и минимизировать их последствия. Уверен, конкурс позволит открыто показать деятельность лучших строительных организаций и придать созидательный импульс всем участникам строительного производства» - Константин Сергеевич Дмитриев, организатор конкурса – генеральный директор ООО «ИНФОСМИТ»

Инструментальное подтверждение качества ведения строительных работ участника Конкурса будет определяться в рамках посещения объекта строительства экспертной группой. В зависимости от выбранной номинации представленного объекта, стадии производства работ и доступности конструкций инженер строительной лаборатории «ИНФОСМИТ» в составе экспертной группы конкурса проведет ряд испытаний. Основные методы контроля: коэффициент уплотнения песчаных и щебеночных оснований, прочность бетона монолитных ж.б. конструкций неразрушающими методами, качество сварных соединений металлических конструкций ультразвуковым методом. 

По итогам Конкурса каждый участник получает определенное количество баллов, которые формирует его позицию в итоговом рейтинге строительных организаций в соответствующей номинации. Корректировка рейтинга участников Конкурса проводится каждый год, и, при равном количестве баллов двух и более участников Конкурса, более высокое место в рейтинге занимает участник, ранее принимавший участие в Конкурсе.

Для участия в Конкурсе строительная компания отправляет электронную заявку через регистрационную форму на официальном сайте конкурса (https://strong-builder.ru/application).

Диплом победителя Конкурса дает преимущество при подаче коммерческих предложений в ходе проведения подрядных конкурсов (аукционов) на проведение строительных работ. География участников – Российская Федерация. К участию приглашаются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, осуществляющие строительную деятельность согласно номинациям Конкурса.

Срок предоставления заявок на участие – до 15 марта 2021 года.

Торжественная церемония награждения состоится 23 апреля 2021 г. в стенах СПбГАСУ.

Официальный сайт конкурса: https://strong-builder.ru/

Контактная информация: 8 800 505 70 43 (доб. 2), info@strong-builder.ru

Организатор Конкурса: Центр строительных материалов и технологий «ИНФОСМИТ»
(ООО «ИНФОСМИТ»): https://infosmit.ru/

Соорганизатор Конкурса: Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ): https://www.spbgasu.ru/

При поддержке:

- Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России): https://minstroyrf.gov.ru/

- Ассоциация «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ): https://nostroy.ru