17 апреля, суббота 06:11

НОСТРОЙ провел семинар по работе в АИС НРС для СРО Санкт-Петербурга и Северо-Запада

20.05.2020

20 мая 2020 года в онлайн-режиме прошел очередной семинар НОСТРОЙ «Эксперт СРО по работе в АИС НРС». Его участниками стали специалисты саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, ответственные за прием заявительных документов в НРС и работу в АИС НРС. К онлайн-трансляции подключилось 34 участника.

Модераторами мероприятия выступили заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Наталья Желанова и вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, в работе семинара принял участие исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Открывая мероприятие, Наталья Желанова озвучила итоги прошедших ранее семинаров для саморегулируемых организаций СФО, УФО, ДФО, ПФО и ЦФО. Она подчеркнула, что ответы на вопросы, дополнительно появившиеся в ходе предыдущих мероприятий, уже включены в программу сегодняшнего семинара. Наталья Желанова также отметила, что большинство этих вопросов автоматически решатся при принятии подготовленного Минстроем России законопроекта, который вводит институт независимой оценки квалификации.

Директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев рассказал о ведении национального реестра специалистов в области строительства, проблемных зонах и направлениях развития, а также назвал основные причины, по которым сегодня приходится отказывать зявителям во внесении в НРС, – некомплектность и неверное оформление заявительных документов.

С презентацией о типичных проблемах и ошибках в работе экспертов СРО в АИС НРС и путях их предупреждения выступила начальник Отдела национального реестра специалистов НОСТРОЙ Лариса Одинокова.

Разработчик АНО «НАМИС» Иван Дегтянников осветил два основных вопроса, связанных с изменениями в функционале АИС НРС и усовершенствованием его работы. Это возврат заявительных документов на доработку и новый статус «Предварительная проверка» и подача нового комплекта заявительных документов после ранее принятого решения об отказе во включении сведений в НРС.

В ходе мероприятия докладчики и представители исполнительной дирекции НОСТРОЙ подробно ответили на все поступившие в онлайн-чате и в режиме видео-конференц-связи вопросы.

Подводя итоги, Антон Мороз констатировал, что вопросов от участников становится меньше, поскольку они были уже проработаны по итогам предыдущих семинаров и нашли свое отражение в сегодняшних презентациях докладчиков.

Он также акцентировал внимание на том, что для Северо-Запада и Санкт-Петербурга специфичен вопрос, связанный с включением в НРС специалистов, окончивших военные ВУЗы и работавших в специализированных управлениях Министерства обороны РФ. В СЗФО военные высшие учебные заведения окончили более 60% инженерно-технического персонала.

«Нацобъединение достаточно давно занимается этим вопросом и проводит работу для возможности включения таких специалистов в реестр как с Минстроем, так и с Минобрнауки России. Мы будем работать в этом направлении и дальше, вплоть до полного решения проблемы», – заверил Антон Мороз.

Еще одним частым вопросом для СЗФО стала возможность включения в НРС специалистов с дипломами стран ЕАЭС – в Северо-Западном федеральном округе работает большое количество сотрудников в области организации строительства из сопредельного государства – Белоруссии. Сергей Елисеев, отвечая на вопрос, отметил, что государства, подписавшие договор о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014), взаимно признают документы об образовании, без проведения процедур нострификации. Аналогичная норма действует и в части разрешения на работу для граждан таких государств: для включения сведений в НРС разрешение на работу в России для них не потребуется.

В завершение Антон Мороз поблагодарил всех за участие и отдельно выразил благодарность исполнительной дирекции за подробно подготовленные ответы на вопросы.