ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 января, вторник 01:20

Курганские строители проявили самостоятельность по созданию региональной СРО.

Курганские строители проявили самостоятельность по созданию региональной СРО. 26 Января 2017

Курганские строители проявили самостоятельность по созданию региональной СРО.

На основании Федерального закона № 372-ФЗ от 03.07.2016 года с 1 июля 2017 года строительные организации, осуществляющие свою деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства обязаны вступать или перейти только в СРО по месту своей регистрации.

Напомним, в Курганской области сегодня не зарегистрировано ни одной региональной саморегулируемой организации. По мнению строительного сообщества Зауралья, в Курганской области не нужны потрясения, связанные с явлениями коммерциализации в системе саморегулирования. На территории региона необходимо развитие и продолжение традиций добросовестной уральской саморегулируемой организации, действующей на территории региона на протяжении 8 лет.

В этой связи, строительные компании, зарегистрированные на территории Курганской области, самостоятельно проявили инициативу, сообщили о ней в Союз строительных компаний Урала и Сибири, ведут работу по созданию собственной региональной саморегулируемой организации в соответствии с требованиями Федерального закона № 372-ФЗ от 03.07.2016 года.

12 января 2017 года Управлением Министерства юстиции РФ по Курганской области зарегистрирован Союз строительных компаний Зауралья (ССК Зауралья) (г. Курган) в форме некоммерческой организации, основанной на членстве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Союз создан на базе Курганского филиала Союза строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб) (г. Челябинск) в целях: защиты общих интересов членов Союза (строительных организаций, зарегистрированных на территории Курганской области); направленных на повышение качества осуществления строительства; координации предпринимательской деятельности членов Союза; дальнейшего приобретения статуса саморегулируемой организации на территории Курганской области.

Одним из основных условий получения статуса СРО является наличие в Союзе не менее 100 строительных организаций.

На 26.01.2017 года 89 организаций Курганской области являются действительными членами Союза строительных компаний Урала и Сибири (ССК УрСиб) (г. Челябинск). Кроме того, в члены ССК УрСиб (как СРО, созданной на территории Челябинской области – субъекта РФ, имеющего общие границы с Курганской областью) изъявили желание перейти в соответствии с 372-ФЗ из межрегиональных СРО 17 организаций Курганской области.

Таким образом, созданы условия формирования из них основного состава ССК Зауралья и его компенсационного фонда.

На сегодняшний день в Союзе разработан полный пакет документов, выполнено большинство требований, установленных действующим законодательством для приобретения статуса СРО.

Ведется большая организационная работа силами ССК УрСиб, Правления некоммерческой организации ССК Зауралья (самостоятельно сформированного строительными компаниями региона на учредительном собрании 01 декабря 2016 г.).

Правительство Курганской области также поддерживает создание на базе действительных членов Союза строительных компаний Урала и Сибири региональной СРО. Аналогичного мнения придерживается Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Уральскому Федеральному округу.

На ближайшее время запланировано проведение Общего собрания с целью утверждения перечня необходимых документов и принятия решения сообщества Курганских строителей о регистрации собственной региональной СРО с приглашением органов власти, Координатора Национального объединения строителей по Уральскому федеральному округу, исполнительной дирекции НОСТРОЙ. О точной дате будет объявлено дополнительно.