1 декабря, вторник 20:26

Московская программа реновации может быть реализована досрочно

18.08.2020

Столичная программа реновации жилья может быть завершена ранее 2032 года, заявил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

"Подготовленный расчёт этапов и сроков переселения отражает главную цель городских властей завершить программу реновации за 15 лет, как мы и обещали в 2032 году или даже раньше. Все 5174 дома, включённые в программу, переселяются поэтапно", — сказал Левкин на пресс-конференции в среду.

Он напомнил, что первый этап это 2020-2024 год, второй этап с 2025 по 2028 год, третий этап — 2029-2032 годы.

"Первый этап составляет порядка 17% общего объема, не считая те дома, которые уже переселяются или переселены до сегодняшнего дня. Это связано в первую очередь с отсутствием нужного количества свободных земельных участков и стартовых площадок", — сообщил Левкин.

Он также отметил, что на втором и третьем этапах цифры переселяемых увеличиваются кратно.

"Благодаря тщательно проработанной строительной документации, планировке и концепции, появляются урбан-блоки, это не единичные дома, а появляется развитая территория", — сказал Левкин.

Глава департамента считает, что жители первого этапа выигрывают во времени, а переезжающие в рамках второго-третьего этапа получают более широкие возможности переезда и выбора квартиры.

Ранее сообщалось, что московские власти завершили формирование ориентировочного перечня переселения граждан по программе реновации.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир общей площадью примерно 16 млн кв.м, в которых проживают около 1 млн москвичей. Всего в программу включено 5 174 дома. Для ее реализации сформирован перечень, куда включены 453 "стартовые" площадки для возведения новостроек.

Интерфакс