22 сентября, вторник 19:32

Продажи жилья в новостройках Москвы в I полугодии упали на 30% - ЦИАН

15.07.2020

Продажи квартир на первичном рынке Москвы по итогам первого полугодия 2020 года снизились на 30%, в Московской области - на 21%. Такие данные приводятся в исследовании портала ЦИАН.

"В I полугодии 2020 года в Москве заключено 28,5 тыс. ДДУ (договоров долевого участия - прим. ТАСС) с физическими лицами - на 30% меньше в годовой динамике. В Московской области (по итогам 5 месяцев) спрос просел на 21% (продано 24,4 тыс. лотов)", - отмечается в исследовании. Из-за перехода Росреестра Московской области на новых формат выписок из ЕРГН и приостановки регистрационных действий в расчетах портала нет данных за июнь 2020 года.

Аналитики ЦИАН отдельно посчитали, насколько снизились продажи в старых и новых границах Москвы. Так, в первом полугодии 27% зарегистрированных ДДУ пришлось на Новую Москву. Именно здесь наиболее заметно снизилось число продаж - на 43%. В старых границах Москвы падение составило 23%.

За первые шесть месяцев 2020 года сильное падение спроса на покупку жилья пришлось на апрель. По данным ЦИАН, только в июне был зафиксирован рост спроса. Это связано со снятием ограничительных мер из-за пандемии коронавируса, а также запуском программы льготной ипотеки под 6,5% годовых.

Новостройки покупают с ипотекой

По данным портала, благодаря госпрограмме субсидирования ипотечной ставки в мае и июне значительно выросло число сделок на новостройки, оформленных с привлечением жилищного кредита. Так, в мае 2020 года 63% всех сделок в старых границах Москвы зарегистрировано с ипотекой, в Новой Москве - 68%. В июне 2020 года этот показатель вырос до 68% и 75% соответственно.

Также в старых границах Москвы после запуска льготной ипотеки отмечается снижение срока ипотечного кредитования. "В апреле 2020 года в старых границах Москвы ипотеку брали в среднем на 225 месяцев, в июне срок сократился до 217 месяцев", - говорится в исследовании. При этом в Новой Москве средний срок кредитования в мае снизился до 210 месяцев, но затем вырос до 217 месяцев в июне.

Средний чек по ипотеке в старых границах Москвы с апреля к июню уменьшился на 1,3 млн рублей, или с 13,18 млн рублей до 11,88 млн рублей. А в Новой Москве - наоборот вырос - с 6,5 млн рублей до 6,91 млн рублей.

"Доступная ипотека позволила покупателям брать большие суммы в кредит для проектов ТиНАО. В старых же границах Москвы ситуация ровно обратная: стоимость ипотечной квартиры падает", - отмечают аналитики. При этом, по их мнению, к концу лета средний чек по ипотеке может вернуться к прежним значениям из-за увеличения лимита по льготной ипотеке для Москвы до 12 млн рублей.

Застройщики выводят меньше новых проектов

На рынке новостроек Московского региона по итогам первого полугодия почти на 13% снизился объем предложения жилья. По данным на начало июля, в Москве и Подмосковье продается 81,8 тыс. квартир и апартаментов. При этом наиболее сильный спад зафиксирован в Московской области - на 26%, тогда как в Москве - на 0,6%.

Также застройщики стали меньше выводить в продажу новых объектов. Этот показатель в целом по Московскому региону упал на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее значительное снижение отмечено в Московской области - на 56%, в Новой Москве вывод новых проектов упал на 26%. А в старых границах Москвы наоборот застройщики вывели в продажу на 11% больше проектов, чем годом ранее. Всего девелоперы Московской области выставили на продажу 3,4 млн кв. м нового жилья.

Цены на новостройки показывают рекорды

Аналитики ЦИАН отмечают, что в Московской области впервые средняя цена за квадратный метр жилья в новостройках превысила 100 тыс. рублей. По итогам первого полугодия цены в регионе выросли почти на 10% и достигли в среднем 101,3 тыс. рублей за 1 кв. м.

В Новой Москве также цены средняя стоимость 1 кв. м жилья впервые приблизилась к 147 тыс. рублей, увеличившись на 10,7% за полгода. В старых границах Москвы рост цен составил 4% до в среднем 218,4 тыс. за кв. м.

ТАСС