22 сентября, вторник 19:59

ЖК "Академ-палас" в Москве передан на достройку столичному фонду защиты прав дольщиков

15.07.2020

Жилой комплекс (ЖК) "Академ-палас" на проспекте Вернадского в Москве передан для достройки столичному фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства, сообщила во вторник пресс-служба Москомстройинвеста.

"Академ-палас" расположен на проспекте Вернадского, вл. 78 в районе Тропарево-Никулино. Как сообщали власти, это многолетний долгострой, который возводится более 12 лет, завершить его город планирует в течение трех лет. Ранее московский фонд защиты прав дольщиков получил почти 3 млрд рублей на завершение строительства семи проблемных ЖК, в их числе и "Академ-палас".

"ЖК "Академ-палас" передан на достройку Московскому фонду защиты прав дольщиков. Тринадцатого июля Арбитражный суд города Москвы удовлетворил заявление фонда о намерении стать приобретателем прав на земельный участок с объектом незавершенного строительства. После вынесения судом определения в полном объеме между фондом и управляющим будет заключен договор. Затем фонд сможет официально приступить к реализации мероприятий по достройке жилого комплекса", - говорится в сообщении.

Суд обязал конкурсного управляющего обанкротившегося застройщика "ОСК" передать фонду земельный участок, обязательства застройщика перед дольщиками, а также проектную документацию. "Следующим шагом станет заключение между фондом и конкурсным управляющим договора о передаче земельного участка с находящимися на нем неотделимыми улучшениями и обязательствами застройщика и регистрация его в Росреестре", - приводятся в сообщении слова председателя Москомстройинвеста Анастасии Пятовой.

По данным пресс-службы, ранее фонд направил в суд оценку стоимости прав застройщика на земельный участок, где значилось, что она была меньше совокупного размера требований участников строительства. "Согласно принятому решению, фонд не обязан погашать требования по текущим платежам и требования кредиторов, а также перечислять денежные средства, превышающие стоимость прав застройщика над совокупным размером требований участников", - отмечается в сообщении.

Инвестконтракт на строительство ЖК "Академ-палас" был заключен в 2003 году. Для застройки выделен участок, находящийся в федеральной собственности. Работы на строительной площадке не ведутся с июля 2014 года. В отношении руководства компании-застройщика "ОСК" в ноябре 2016 года возбуждено уголовное дело за мошенничество, добавили в пресс-службе.

ТАСС