13 августа, четверг 09:00

Минстрой России, Главгосэкспертиза и НОСТРОЙ провели совместный вебинар по ценообразованию в строительстве

03.06.2020
3 июня 2020 года состоялся вебинар Минстроя России, ФАУ «Главгосэкспертиза России» и Национального объединения строителей по ценообразованию в строительстве. Вебинар организован по инициативе НОСТРОЙ для оказания практической помощи строительным компаниям.

Участие в мероприятии приняли первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина, заместитель директора Департамента ценообразования и градостроительному зонированию Минстроя России Сергей Головин, заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев, начальник Управления экспертизы сметных нормативов Главгосэкспертизы России Андрей Савенков, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, вице-президенты НОСТРОЙ Антон Мороз и Александр Ишин, члены Совета НОСТРОЙ, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, председатель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системы НОСТРОЙ Эдуард Дадов, директор Департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел Малахов и многие другие. К онлайн-трансляции подключились более 1000 участников.

Открывая вебинар, президент НОСТРОЙ Антон Глушков поблагодарил Минстрой России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» за работу по реформированию ценообразования, хотя много еще предстоит сделать оперативную реформу ценообразования, которая проводится в очень сжатые сроки. Вместе с тем, в связи вступлением в силу 31 марта 2020 года Федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020) у профессионального сообщества возникло много вопросов. Чтобы ответить на них, обсудить нюансы определения начальной максимальной цены контракта, порядок формирования сметы контракта, применение сметных нормативов НОСТРОЙ вместе с Минстроем России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» уже провели ряд рабочих совещаний. Данный вебинар стал продолжением этой работы.

Приветствуя участников вебинара, Ирек Файзуллин отметил, что ФСНБ-2020 появилась в результате совместной работы Минстроя России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» с отраслевыми госкорпорациями по гармонизации сметных баз. Он особенно поблагодарил Антона Глушкова – без активного участия Национального объединения строителей работа по ценообразованию в строительстве была бы неполной. В ФСНБ-2020 могут быть неточности, требующие доработки, но, заверил Ирек Файзуллин, все структуры Минстроя России открыты для предложений по изменению базы, готовы их рассмотреть и максимально оперативно принять нужные решения.
Он также сообщил, что практически завершена работа по серьезной корректировке Федерального закона № 44-ФЗ. Документ одобрен Минфином и будет в ближайшее время вноситься в Госдуму. Первый замминистра считает, что это позитивно повлияет на стабилизацию и развитие всей строительной отрасли.

Ирек Файзуллин привел ряд цифр по вкладу строителей в экономику. В 2019 году строительная отрасль заплатила 4 трлн рублей налогов, 1,1 трлн рублей заплатили предприятия ЖКХ и около 2 трлн – промышленность стройматериалов и транспортные предприятия, которые работали на объектах строительства и в сфере ЖКХ. Этот огромный вклад отмечен руководством страны. Есть четкое понимание, что реализующиеся в области строительства программы являются локомотивом, который реально поможет решить экономические проблемы в России, возникшие из-за последствий снижения цен на нефть и мировой пандемии, связанной с новой коронавирусной инфекцией. Замминистра выразил уверенность, что по итогам вебинара появятся конструктивные предложения.

Пожелание плодотворной работы и выработки инициатив, которые Минстрой как регулятор сможет использовать при формировании предложений правоприменительной практики и внесении изменений в методические документы и в ФСНБ-2020, выразила участникам семинара директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Минстроя России Ирина Тютьмина.

Переходя к докладу, Антон Глушков рассказал о проделанной НОСТРОЙ совместно с Минстроем и Главгосэкспертизой работе. В своей презентации он отметил зафиксированный рост стоимости строительных материалов в регионах России и представил статистику расходов строительных компаний на противоэпидемиологические мероприятия, согласно которой средний расход на одного сотрудника за период с 30 марта по 22 апреля 2020 года составил 7 303 рубля. Самые высокие показатели зафиксированы в Мурманской и Московской областях и в Санкт-Петербурге. Наименьшие расходы вышли у строительных компаний Челябинской области.

Антон Глушков также сообщил, что Минстрой России уже направил предложения в Правительство РФ по учету расходов на COVID-19 строительных компаний для включения их в госконтракты и сметную документацию.

Эдуард Дадов в своем вступительном слове подчеркнул, что проводимая работа сейчас особенно актуальна и важна для развития строительной отрасли.

Затем участники перешли к основной повестке дня.

Сергей Головин представил порядок определения начальной (максимальной) цены контракта (утв. приказом Минстроя России от 23 декабря 2019 года № 841/пр.) и рекомендации составления сметы контракта, а также разъяснил, как составлять смету контракта, и какие имеются способы изменения цены госконтракта. Также он акцентировал внимание на расчете начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок работ по подготовке проектной документации и выполнению инженерных изысканий по объекту и при осуществлении закупки на выполнение подрядных работ по строительству «под ключ». Кроме того, Сергей Головин рассказал о возможностях учитывать в смете контракта расходы на организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий на строительных объектах для предотвращения распространения/заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Минстрой России направил в правительства предложения по затратам строительных компаний на эти мероприятия в расчете 300 рублей на одного работника в день, что соответствует данным, представленным НОСТРОЙ.

О мерах по совершенствованию ценообразования в строительстве рассказал Сергей Лахаев. Главгосэкспертиза сейчас работает над перечнем ценообразующих ресурсов для пересчета сметно-нормативных индексов, а также над реализацией плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительстве, который проходит в три этапа.

«Мы с Минстроем России вносим в него корректировки, которые, надеемся, в ближайшее время будут приняты – система должна быть живой и самосовершенствующейся», – подчеркнул Сергей Лахаев.

Более подробно спикер рассказал о реализации упомянутого плана. Например, для поддержания работоспособности базисно-индексного метода применяются такие меры, как «разморозка» использования при формировании единой стоимости строительства единичных расценок и сметных цен; расширение номенклатуры индексов; оптимизация процедуры разработки и применения индексов изменения сметной стоимости строительства; корректировка порядка определения сметных цен на затраты труда в строительстве; реализация мероприятий по совершенствованию единой государственной сметно-нормативной базы; оптимизация порядка и методики разработки и утверждения иных сметных нормативов; актуализация показателей укрупненных нормативов цены строительства и методики по ценообразованию в целях учета фактических затрат, которые несут строительные компании в современных условиях.

«В первую очередь, конечно, необходимо формирование новой базы уровня цен 2020 года. В настоящее время мы определяемся с ценообразующими ресурсами, которые сегодня реально используются в стройке, и надеемся к концу года выдать реальный их перечень», – заключил Сергей Лахаев.

Андрей Савенков осветил актуальные вопросы сметного нормирования, рассказал о процессах планирования, разработки, рассмотрения и утверждения новых сметных нормативов и об основных изменениях, произошедших в совершенствовании этих процедур. Кроме того, он представил Федеральную сметно-нормативную базу – 2020, рассказав о ее актуализации, изменениях и дополнениях.

«Всего приказом Минстроя России утверждено более 900 сметных норм и расценок, которые вступают в действие с 1 июля 2020 года. Из них 689 – новые и 221 – актуализированные», – отметил он.

Об участии НОСТРОЙ в совершенствовании системы ценообразования в строительстве рассказал Павел Малахов. Он отметил, что разработка и актуализация сметных нормативов помимо мониторинга стоимости строительных ресурсов и размера заработной платы рабочих – одно из важнейших направлений деятельности НОСТРОЙ по ценообразованию. Благодаря работе НОСТРОЙ и СРО в регионах ускорился процесс предоставления из субъектов Российской Федерации информации для разработки индексов, и на сегодняшний день уже для 61 субъекта РФ индексы изменения сметной стоимости строительства на II квартал 2020 года утверждены. Не во всех регионах наблюдается ощутимый рост по сравнению с предыдущим кварталом, но это связано прежде всего с качеством направляемых документов. Поэтому, как отметили Антон Глушков и Павел Малахов, важно участие строительных компаний, которые владеют информацией не о заявленной стоимости строительных ресурсов, а о фактической их закупке.

В процессе вебинара докладчики дали подробные и развернутые ответы на все поступившие организаторам вопросы.

Подводя итоги, Ирина Тютьмина указала на важность выстраивания вертикали по обмену информацией. Она предложила НОСТРОЙ продолжить работу по консолидации мнений строительного сообщества, а Минстрою России и ФАУ «Главгосэкспертиза России» предоставлять профессиональному сообществу обратную связь по проводимой работе.

Онлайн-трансляция вебинара доступна здесь и на YouTube канале НОСТРОЙ.