ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

27 апреля, пятница 05:39

Правомочно ли со стороны СРО, сведения о которой исключены из государственного реестра, требовать оплаты членских взносов

Частью 3 статьи 21 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» закреплено, что некоммерческая организация (далее - НКО) считается исключенной из государственного реестра саморегулируемых организаций и прекратившей деятельность в качестве саморегулируемой организации с момента, в том числе, издания соответствующего приказа.

Соответственно, членство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в СРО, сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций, не прекращается и такая организация продолжает осуществлять свою деятельность как НКО.

При этом согласно положениям пункта 2 статьи 123.11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) члены ассоциации (союза) также обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза). Член НКО может быть исключен из нее в случаях и в порядке, которые установлены уставом такой организации в соответствии с законом.

Согласно положению части 1 статьи 26 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» источниками формирования имущества НКО в денежной и иных формах являются в том числе регулярные и единовременные поступления от членов такой организации (вступительные, членские и целевые взносы).
Положением части 1 статьи 123.10 Кодекса установлено, что принятие решений о порядке определения размера и способа уплаты членских взносов относится к исключительной компетенции высшего органа ассоциации (союза).

Таким образом, законодательство Российской Федерации устанавливает обязанность членов СРО уплачивать членские взносы в порядке и размере, установленном общим собранием СРО.

Вместе с тем, согласно положению пункта 19 статьи 55.8 Кодекса правовым последствием исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций для членов саморегулируемой организации является прекращение права выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по договору строительного подряда, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, являющимися членами такой организации. 

Кроме того, согласно абзацу второму части 1 статьи 123.11 Кодекса член ассоциации (союза) вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время.

Частью 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право выполнять работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по договору строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором, при условии, что такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо является членом СРО.
Таким образом после исключения сведений о СРО из государственного реестра СРО юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являвшиеся членами такой СРО вправе вступить в члены СРО, сведения о которой включены в государственный реестр СРО в порядке, предусмотренном статьей 55.6 Градостроительного Кодекса РФ, по месту регистрации в соответствующем субъекте Российской Федерации.