ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48
18 ноября, суббота 01:59

Обязан ли член саморегулируемой организации внести взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации при повторном вступлении в эту же саморегулируемую организацию

На основании части 4 статьи 4 Градостроительного кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным с приобретением, прекращением права саморегулируемых организаций на выдачу свидетельств о допуске к работам по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, определением правового положения саморегулируемых организаций, осуществлением ими деятельности, установлением порядка осуществления саморегулируемой организацией контроля за деятельностью своих членов и применением саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия к своим членам, порядка осуществления государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций, применяется гражданское законодательство, в том числе Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», если данные отношения не урегулированы Градостроительным кодексом Российской Федерации. 
Положениями части 6 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность лица, принятого в члены саморегулируемой организации, уплатить, в том числе, взнос в компенсационный фонд саморегулируемой организации. При этом в соответствии с требованиями части 6 статьи 55.6 и части 11 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка уплаты взноса в компенсационный фонд не допускается. Необходимо иметь в виду, что в качестве основания прекращения обязательства положениями пункта 1 статьи 408 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено надлежащее исполнение обязательства. 
Таким образом, исполнение юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем обязанности по уплате взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации прекращает обязательство указанных лиц в части формирования компенсационного фонда саморегулируемой организации при вступлении в соответствующую саморегулируемую организацию. 
Часть 1 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. 
При этом частью 4 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, не возвращаются уплаченные вступительный взнос, членские взносы и взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации. 
Также в соответствии с пунктом 13 статьи 13 Федерального закона «О саморегулируемых организациях» не допускается возврат взносов членам саморегулируемой организации. 
Следует отметить, что согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, в том числе направленные на прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом в соответствии с положениями пункта 2 статьи 154 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка считается односторонней, если для ее совершения, в том числе в соответствии с законом, иными правовыми актами необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. 
Таким образом, заявление члена саморегулируемой организации о добровольном выходе из саморегулируемой организации следует рассматривать как действие, направленное на прекращение прав и обязанностей индивидуального предпринимателя или юридического лица, связанных с участием в саморегулируемой организации. При этом согласно положениям статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации и части 4 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации указанные обстоятельства не являются основанием для возникновения у индивидуального предпринимателя или юридического лица, вышедших из саморегулируемой организации, права требования к саморегулируемой организации возврата денежных средств, уплаченных, в том числе, в качестве взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации. 
Порядок приема индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в члены саморегулируемой организации непосредственно регулируется статьей 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации и не предусматривает специальный правовой режим при приеме в члены саморегулируемой организации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, уплативших взнос в компенсационный фонд и ранее прекративших членство в такой саморегулируемой организации. В силу части 2 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации не допускается освобождение члена саморегулируемой организации от обязанности внесения взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в том числе за счет его требований к саморегулируемой организации. 
В соответствии с изложенным требование уплаты взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации в случае повторного вступления индивидуального предпринимателя или юридического лица в саморегулируемую организацию, членами которой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо ранее являлись, правомерно. 
Аналогичной позиции придерживается и Минстрой России, указав также, что и в случае добровольного выхода члена из СРО и последующего вступления в эту же или иную СРО у него вновь возникают обязанности, связанные с формированием компенсационного фонда СРО.

Вернуться в онлайн-приемную