ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

19 октября, суббота 01:07

В НОСТРОЙ поступили замечания к проекту технического регламента о безопасности строительной продукции

22.08.2018

В Ассоциацию «Национальное объединение строителей» поступил отзыв АО «Научно-исследовательский институт по строительству трубопроводов» о проекте Технического регламента «Об безопасности строительной продукции» (ТР СП). АО НИИСТ считает ТР СП не готовым к внедрению и предлагает исключить из области его применения строительную продукцию для нефтегазового строительства.

АО НИИСТ сообщает, что в нефтегазовой промышленности система контроля качества отлажена и отвечает требованиям потребителей. Утверждение авторов проекта ТР СП, что без дополнительного сертификата строительные материалы попадают на рынок низкого качества, неактуально для нефтегазовой отрасли. Как считают эксперты АО НИИСТ, в предложенной редакции технический регламент переводит часть строительных материалов, используемых в НГС, на полулегальную основу.

Кроме того, введение ТР СП потребует внести изменения практически во все внутренние нормативно-технические документы нефтегазовых компаний по строительным материалам. Качество продукции от этого не изменится, а стоимость может возрасти.

В техническом обосновании своей позиции АО НИИСТ сообщает, что положения ТР СП получились слишком общими и не учитывают особенностей нефтегазового строительства. В заключении АО НИИСТ, указано, что при подготовке ТР СП не был проанализирован успешный опыт применения обязательного декларирования продукции в Росатоме и в нефтяной промышленности, поэтому, с точки зрения экспертов, многие концептуальные подходы в ТР СП являются ошибочными.

Кроме того, АО НИИСТ отмечает, что требования существующих технических регламентов не всегда исполняются в полной мере, и сомневается, что введение ТР СП изменит ситуацию.

Наконец, АО НИИСТ обращает внимание на технический момент: проект ТР СП содержит всего 16 листов. Для сравнения: Технический регламент о безопасности пищевой продукции занимает 250 листов. Это еще раз подтверждает, что проект проработан недостаточно подробно.

Учитывая изложенное, если ТР СП будет принят в сегодняшней редакции, компаниям нефтегазового сегмента придется за свой счет доводить его до приемлемого вида – к такому выводу приходят представители АО НИИСТ.

Напомним, публичное обсуждение проекта Технического регламента «О безопасности строительной продукции» открыто до сентября 2018 года. НОСТРОЙ приглашает СРО и строительные компании оценить проект техрегламента.