ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

19 августа, воскресенье 07:03

Окружная конференция членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу прошла в Ялте

06.08.2018

2 августа 2018 года состоялась Окружная конференция членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Приволжскому федеральному округу под председательством координатора НОСТРОЙ по ПФО Дмитрия Кузина. Участие в конференции с правом голоса приняли представители 33 из 34 СРО, зарегистрированных в Приволжском федеральном округе. Также на конференции присутствовали Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин и заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева.

С приветственным словом к представителям саморегулируемых организаций Приволжья обратился Виктор Прядеин. В своем выступлении он рассказал о работе, которую ведет Национальное объединение строителей по синхронизации Единого реестра членов СРО и Национального реестра специалистов. Первым шагом в технической реализации этого проекта стал переход саморегулируемых организаций на работу с Единым реестром членов СРО в формате личных кабинетов. Теперь после внесения саморегулируемыми организациями соответствующих данных появляется возможность увидеть реальную картину обеспеченности каждой строительной организации – члена СРО специалистами по организации строительства, включенными в НРС.

В рамках вопроса повестки дня о результатах контроля соблюдения требований о наличии у каждого члена СРО не менее двух специалистов по организации строительства, включенных в НРС, были заслушаны доклады представителей саморегулируемых организаций, у которых на сегодняшний день наименьшее количество членов соответствует этим требованиям. Кроме того, обсуждалась дисциплинарная ответственность, принятая в саморегулируемых организациях, а также законодательное закрепление возможности не выдавать выписки организациям, не соответствующим требованиям. В дискуссии по этому вопросу Виктор Прядеин отметил необходимость вовремя размещать актуальную информацию в реестре членов на сайтах саморегулируемых организаций.

Некоторые руководители саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа призвали НОСТРОЙ снова вернуться к вопросу о снижении требований к стажу и включить предложение апрельской Окружной конференции по снижению стажа в таблицу поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации, которая будет выноситься на Всероссийский съезд саморегулируемых организаций осенью этого года.

Результатами работы по внедрению проектов стандартов деятельности СРО поделились саморегулируемые организации, принявшие решение внедрить отдельные стандарты в качестве пилотных. Например, Ассоциация «Объединение нижегородских строителей» взяла на себя обязательства внедрить проекты СТО НОСТРОЙ «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов» и «Документооборот саморегулируемой организации». Стандарт «Документооборот саморегулируемой организации» утвержден в указанной СРО с рядом поправок, сведения о нем включены Ростехнадзором в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций. Проект СТО НОСТРОЙ «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов» внедрен путем принятия Общим собранием членов указанной СРО Положения о контроле и Положения об анализе, идентичных соответствующему проекту стандарта НОСТРОЙ. Сведения об этих положениях также включены Ростехнадзором в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций.

Елена Фадеева рассказала участникам Окружной конференции о деятельности саморегулируемых организаций по фактам наступления несчастных случаев в строительных организация – членах СРО, о взаимодействии СРО с территориальными органами Государственных инспекций труда, а также о проекте стандарта НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Елена Фадеева еще раз обратила внимание участников конференции, что стандарт разрабатывается с целью выработки оптимальных требований к членам СРО для соблюдения государственных требований охраны труда, безопасности строительного производства и формирования системы контроля за выполнением указанных требований со стороны СРО. Участники конференции поддержали работу НОСТРОЙ в этом направлении.

Далее участники конференции рассмотрели вопрос о ротации членов Совета НОСТРОЙ, проголосовали за прекращение полномочий члена Совета НОСТРОЙ Дмитрия Ивагина и большинством голосов выдвинули кандидатуру генерального директора саморегулируемой организации «Ассоциация строителей Мордовии» Анны Петровой в состав Совета НОСТРОЙ от Приволжского федерального округа на освобождающуюся вакансию в рамках процедуры ротации в 2018 году.

В завершение мероприятия были представлены кандидатуры для награждения Ассоциацией «Национальное объединение строителей», которые Окружная конференция единогласно одобрила.

По информации помощника координатора по Приволжскому федеральному округу