ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

24 октября, четверг 05:28

Почти половина СРО перешла на систему личных кабинетов в Едином реестре членов СРО

03.08.2018

3 июля 2018 года Ассоциация «Национальное объединение строителей» предоставила саморегулируемым организациям возможность перейти на новый, усовершенствованный формат передачи данных в Единый реестр членов СРО.

В рамках модернизации был проработан механизм альтернативного способа подачи сведений, который исключает использование MDB-файла и позволяет вносить изменения через личный кабинет каждой СРО. В личном кабинете содержится вся систематизированная информация в отношении каждого члена СРО. Новый механизм уменьшил объема передаваемой информации – СРО обновляют только сведения, связанные с изменениями, которые произошли с даты последней загрузки данных.

За месяц 110 саморегулируемых организаций приступили к работе в личных кабинетах. Первыми на новый формат передачи данных перешли все 10 СРО, которые представляют координаторы НОСТРОЙ в федеральных округах и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Подавляющее большинство саморегулируемых организаций (16 из 24), представители которых входят в Совет НОСТРОЙ, также поддержали усовершенствованную систему работы.

Активнее всех переключаются на работу в личных кабинетах СРО Уральского (10 из 12) и Северо-Западного федеральных округов (10 из 13). Значительную динамику перехода на личные кабинеты демонстрируют саморегулируемые организации Центрального (27 из 39), Приволжского (20 из 33), Южного (8 из 15) и Дальневосточного (7 из 13) федеральных округов.

Менее активно пока используют усовершенствованную систему передачи данных саморегулируемые организации Москвы, Санкт-Петербурга, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов, где на личные кабинеты перешли только 20 %, 30 %, 38 % и 39 % СРО (соответственно).

Важно, что использование личных кабинетов дает возможность СРО вносить данные по каждому своему члену об имеющихся специалистах, сведения о которых содержатся в Национальном реестре специалистов в области строительства. Хотя дополнительная функциональность, связанная с НРС, была реализована в личном кабинете по инициативе координаторов НОСТРОЙ и самих СРО, в настоящее время только единицы саморегулируемых организаций используют эту возможность.

Надо отметить, что именно эти данные позволили бы получить наглядную картину обеспеченности каждой строительной организации – члена СРО специалистами НРС и подтвердить озабоченность, высказываемую СРО на некоторых Окружных конференциях, о необходимости снижения требований к специалистам для включения в НРС.