ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

19 июля, четверг 14:37

НОСТРОЙ уточнил требования к заявительным документам

04.07.2018

Совет Ассоциации «Национальное объединение строителей» на заочном заседании 27 июня 2018 года утвердил изменения в Порядок подготовки и утверждения заключений, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации. Кардинальных изменений не внесено, все правки носят преимущественно уточняющий характер.

В Порядке закреплены два способа подачи заявительных документов. Некоммерческие организации (НКО), которые претендуют на статус саморегулируемой организации, могут направлять комплект документов в НОСТРОЙ по почте на адрес: 123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3. Кроме того, комплект документов можно привезти напрямую в офис НОСТРОЙ в Москве. Документы в офисе НОСТРОЙ принимаются по графику.

Как и прежде комплект заявительных документов включает:

  • документы, подтверждающие объединение в составе НКО не менее ста членов, зарегистрированных на территории того же субъекта Российской Федерации, что и НКО; 
  • внутренние документы, разработка и утверждение которых для НКО, претендующей на получение статуса СРО, являются обязательными;
  • документы, подтверждающие формирование компенсационных фондов НКО.

Внесены уточнения в наименования документов из российских кредитных организаций, представлением которых НКО может подтвердить формирование компфондов. К таким документам относятся:

  • выписка из лицевого счета НКО с даты его открытия по дату представления заявительных документов включительно, которая должна подтверждать внесение взноса в соответствующий компфонд каждым членом НКО, а также размеры компенсационного фонда на дату представления заявительных документов. Выписка должна быть оформлена в соответствие с Положением о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения, утвержденном Банком России 27.02.2017 № 579-П.
  • копии платежных поручений о взносе каждого члена в ком.пфонд НКО, которые должны быть оформлены или заверены в соответствии с Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Кроме того, НОСТРОЙ теперь не требует представления отдельных документов об отсутствии у НКО территориальных подразделений, обособленных филиалов и представительств, расположенных за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором такая некоммерческая организация зарегистрирована. Эти сведения можно проверить из Устава НКО и выписки ЕГРЮЛ, которые НКО и так представляют в НОСТРОЙ.

Еще одно изменение коснулось требования о предоставлении НКО копии платежного поручения об уплате государственной пошлины за действия Ростехнадзора. Отсутствие копии такой платежки не будет для НОСТРОЙ основанием для утверждения заключения об отказе во включении сведений в госреестр СРО. Неоплата государственной пошлины НКО включена как основание для отказа на уровне регламента Ростехнадзора.