ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 ноября, понедельник 21:40

По решению суда НОСТРОЙ не отвечает за долги исключенной СРО перед ее членом, возникшие в связи с его переходом в региональную СРО

18.06.2018

Ассоциация «Национальное объединение строителей» не может быть правопреемником исключенной СРО по обязательствам перед ее членом, которые возникли в связи с переходом в региональную СРО. Такую позицию поддержал Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы НОСТРОЙ по иску ООО «СК-Фасад» – бывшего члена исключенной из госреестра СРО Ассоциации строительных организаций «ОПОРА-Строй».

Являясь членом СРО Ассоциации «ОПОРА-Строй», ООО «СК-Фасад» внесло в компенсационный фонд 300 000 рублей. После принятия Федерального закона № 372-ФЗ ООО «СК-Фасад» перешло в Саморегулируемую организацию Ассоциацию «Союз Профессиональных Строителей Южного Региона» (СРОА «СПС ЮР»), действующую в регионе регистрации ООО «СК-Фасад». СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй» должна была перевести взнос ООО «СК-Фасад» в СРОА «СПС ЮР», однако это требование она не выполнила.

ООО «СК-Фасад» обратилось с иском Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 16 июня 2017 года Арбитражный суд по делу № А56-14482/2017 решил удовлетворить иск ООО «СК-Фасад» и обязал СРО Ассоциацию «ОПОРА-Строй» перечислить средства компенсационного фонда в размере 300 000 рублей на счет СРОА «СПС ЮР», а также возместить ООО «СК-Фасад» расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

1 ноября 2017 года Ростехнадзор исключил сведения о СРО Ассоциации «ОПОРА-Строй» из государственного реестра СРО. 1 декабря 2017 года СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй» перевела в НОСТРОЙ около 6 % от общего объема средств компенсационного фонда. Эти средства предназначены для выплат по заявлениям членов исключенной СРО. В связи с этим 4 апреля 2018 года Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил заменить ответчика по делу № А56-14482/2017, определив должником НОСТРОЙ. НОСТРОЙ не согласился с этим решением и обжаловал его в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде.

13 июня 2018 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановил отменить определение Арбитражного суда города Санкт Петербурга и Ленинградской области и признал незаконным требование заменить ответчика с исключенной СРО на НОСТРОЙ в порядке процессуального правопреемства.