ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, вторник 06:36

«Лучший каменщик – 2018» Санкт-Петербурга трудится в компании ЛСР

04.06.2018

Традиционный конкурс по профессии «Лучший каменщик» прошел 30-31 мая 2018 года в поселке Янино Ленинградской области, где строится жилой комплекс Группы ЦДС. Мероприятие состоялось в рамках Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер».

В этом году организаторы конкурса «Лучший каменщик» – Ассоциация «Национальное объединение строителей» и Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации – решили помимо конкурса «Строймастер» по городу федерального значения Санкт-Петербургу дополнительно провести два конкурса: для специалистов Ленинградской области и конкурс, где свои знания, умения и навыки продемонстрировали учащиеся колледжей Северо-Западного федерального округа. 

Открыл мероприятие член Совета НОСТРОЙ, генеральный директор СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. Он отметил, что конкурсы профмастерства – это площадки, которые демонстрируют эффективность работы строительной отрасли.

Участие студентов профессиональных образовательных учреждений выделил президент ЛенОблСоюзСтроя Руслан Юсупов: «Это очень радует. Молодежь на строительных площадках очень нужна».

Профессионалам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области предстояло за два часа возвести фрагменты колонн из кирпича, а учащимся – построить элемент кирпичной стены с рисунком «цветком». Выполненные задания оценивались по ряду критериев, среди которых горизонтальность, вертикальность, углы, качество кладки. Учитывались также порядок на рабочем месте и соблюдение правил техники безопасности.

Кирпич для выполнения конкурсного задания был предоставлен деловым партнером конкурса – ООО «ЛСР. Стеновые материалы».

На торжественной церемонии награждения победителей председатель профсоюза строителей Георгий Пара поблагодарил руководителей строительных компаний за их личный вклад в проведение конкурса.

«Более десяти лет мы проводим этот конкурс вместе с Национальным объединением строителей, региональными объединениями работодателей и при поддержке правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Профессия каменщика стала редкой, дефицитной. При этом она востребована и ее нужно популяризировать. Сегодня можно с уверенностью сказать, что наша идея удалась – конкурс интересен как для самих профессионалов, так и для руководителей строительных компаний. Каждый год в нем участвуют новые мастера своего дела и учащиеся», – отметил Георгий Пара.

По итогам выполнения конкурсных заданий первое место в номинации для учащихся занял студент «Колледжа метростроя» Виталий Кушнир.

Оценивая профессионалов, жюри решило, что лучше всех с задачей справились от Ленинградской области – каменщик 5 разряда «СТ-Строй» (Объединение «Строительный трест») Олег Жизневский, а от Санкт-Петербурга – каменщик «ЛСР. Строительство-Северо-Запад» Сергей Доник.

Свой выбор профессии Сергей Доник сделал еще в 2002 году и с тех пор профессию не менял: «Считаю, что работа интересная, во многом – творческая, дает возможность хорошо зарабатывать, хотя, конечно, хотелось бы побольше». В конкурсе каменщик «ЛСР. Строительство-Северо-Запад» участвовал уже в третий раз.

Сергей Доник будет представлять Санкт-Петербург на Всероссийском этапе Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», который пройдет накануне Дня строителя в Москве.